1 февраля в истории. Владимир БехтеревВ этот день 1 февраля 1857 года родился Владимир Бехтерев. Всемирно известный невропатолог, психиатр, психолог, физиолог.

Владимир Бехтерев

«Если больному не становится легче после разговора с врачом, то это – не врач», эти строки принадлежат Владимиру Михайловичу Бехтереву.

Он и правда сделал многое, чтобы его пациентам становилось легче. Им было предложено исследование личности в комплексе, что помогало увидеть картину душевного расстройства или неврологической проблемы более полно. Он многое сделал, чтобы понять, как работает человеческий мозг. Бехтерев совершил прорыв в понимании этапов развития детей и воспитания подростков. Он считал, что необходимо вырабатывать трудолюбие и любознательность с детства.

Владимир Бехтерев в молодости

«Привычка – вторая натура человека, и воспитание, которое состоит из приобретения навыков, именно и дает нам эту вторую натуру».

Ученый уделял много времени социальной психологии. Бехтерев стал и основателем отечественной наркологии, а алкоголизм называл «стоглавым змием».

«Алкоголизм является таким социальным злом, которое трудно вообще переоценить», – писал ученый.

Словом, трудно даже описать обширный круг его профессионального интереса.

Ранние годы, обучение и деятельность Владимира Бехтерева

С самого детства Бехтерев был целеустремленным и ответственным, стремился к знаниям, радуя мать успехами в гимназии. Той нелегко было нести заботу о детях на своих плечах. К тому времени маленький Владимир уже остался без отца, и семья переехала в Вятку. В 1873 году Бехтерев поступил в Медико-хирургическую академию. А когда он учился на четвертом курсе, началась Русско-турецкая война, и профессор Боткин призвал студентов вступить в санитарный отряд. С войны Бехтерев вернулся больным «болгарской лихорадкой», и два месяца пробыл в клинике.

Владимир Михайлович Бехтерев

Оказавшись на больничной койке, Бехтерев внимательно наблюдал за врачами и больными. Тогда-то он и утвердился во мнении, что правильное воздействие на человеческую психику способствует выздоровлению. И так он решил посвятить свою жизнь невропатологии и психиатрии. Его путь в науке сопровождался тяжелым, но желанным трудом. Бехтерев учился и продолжал накапливать знания уже будучи непререкаемым авторитетом.

Советский период деятельности Бехтерева

Революцию 1917 года Бехтерев не приветствовал, но был вынужден принять, хотя очень критично относился к методам воздействия новой власти на народ.

«Толпа связывается в одно целое настроением, и говорят с ней – не убеждая, а рассчитывая возбудить ее горячими словами».

Владимир Бехтерев за рабочим столом

Тем не менее, советская власть поддерживала ученого с мировым именем, и привлекла к работе в Наркомпросе. Правда, Бехтерев был слишком независимым человеком, ему было непросто работать в стране с тоталитарной властью. Недаром он писал о том, что «фанатизм разжижает мозги».

Все чаще ученый думал о человеческой психике, как о прекрасно выполненном инструменте, у которого может сбиться настройка.

Губерман описывает в своей книге о Бехтереве один случай, когда он ехал на извозчике и размышлял о том, что не могут человеческий разум и душа кануть в небытие:

«Извозчик обернулся, понял, что минута подходящая, спросил почтительно: – Господин профессор, третий год мечтаю все спросить при случае – после смерти жизнь есть или нету? А? От совпадения Бехтерев рассмеялся еще сильнее и неудержимей, кивнул головой многократно и убежденно сказал, посерьезнев: – Непременно есть. Наверняка и обязательно. Соскочил и упруго пошел к подъезду, где его уже ждали. Извозчик, донельзя обрадованный, сильно стегнул лошадь и помчался на ближайшую площадь сообщить коллегам, что сказал знаменитый профессор».

Умер Бехтерев 24 декабря 1927 года. Его честность и неумение обходить острые углы, возможно, и погубили его. Накануне своей смерти Бехтерев поставил психиатрический диагноз Сталину. Есть несколько версий о том, что это и стоило ему жизни. Прах великого ученого упокоен на Волковском кладбище в Петербурге.

1 февраля в истории. Владимир Бехтерев