Семь вопросов преподобному Макарию Великому

С Воскресным днем, дорогие братия и сестры!

Перед Вами статья, в которой собраны ответы на духовные вопросы.

Мир разваливается…

Состояние души все чаще и чаще каменное, когда даже не знаешь, что такое добро и как его делать, как не хамить, не грубить. Что есть добро, а что есть зло – стирается… Молиться не получается. Сердце не молится. От таких состояний о монастыре думаю. Чувствую, что погибаю. Как будто мир разваливается передо мной. Насколько стоит к этим мыслям прислушиваться?

Протоиерей Андрей Лемешонок: Вы живете в этом современном греховном мире, и он живет внутри вас – эти мысли и чувства, впечатления и настроения. Прислушивайся не прислушивайся, они у вас есть, и вы часть этого мира. Поэтому, конечно, должны быть границы и какие-то ориентиры, должна быть какая-то опора, стержень в нашей жизни. Если это не Христос, то все очень туманно и расплывчато, все строится на песке.

Женщина в храме

В монастырь люди идут сознательно, чтобы служить Богу. Мы не убегаем от этого мира и от самих себя и не прячемся за монастырскими стенами. Мы понимаем, что нам нужна помощь, поддержка, и находим ее в храме – это место, где мы получаем помощь и силы, чтобы бороться с грехом, чтобы не жить, как все, копируя друг друга, а жить красиво, целомудренно, чисто, со Христом. Вы должны идти в храм, идти к Исповеди, к Причастию. Я думаю, вы найдете церковь поблизости. Трудитесь, ищите Бога, а Бог вас уже давно нашел!

Вопросы преподобному Макарию Великому

Вопрос 1. Как можно человеку уразумевать козни диавольские, и как отличать и принимать то, что от благодати?

Перед образом Пресвятой Богородицы в храме

Ответ. Что от благодати, в том есть радость, есть мир, есть любовь, есть истина. Сама истина побуждает человека искать истины. Всякий же вид греха исполнен смятения; в нем нет любви и радости пред Богом. Так, цикорий походит на салат; по один горек, а другой сладок. И в самой благодати есть подобное истине, и есть самая существенность истины; как, например, есть луч солнечный и самый круг солнца, и инаково является луч, инаково же – свет, заключенный в самом круге. Светильник горит в доме, и иное есть повсюду сияющий от него луч, иное же –  более блистательный и ясный свет в самом светильнике. Так бывает нечто от благодати, когда человек видит вдали от себя как бы видения, и радуется сим видением. Иное же дело, когда входит в человека сила Божия и объемлет члены и сердце его, и пленяет ум в любовь Божию. Когда Петра взяли и ввергли в темницу, тогда к нему, заключенному, пришел Ангел, расторг узы его и извел его из темницы, и Петр как бы находился в исступлении, думая, что видит видение (Деян. 12, 9).

Освобождение Апостола Петра из темницы

Вопрос 2. Каким образом падают и те, в которых воздействовала Божия благодать?

Ответ. Самые чистые по своей природе помыслы бывают поползновенны и падают. Человек начинает превозноситься, осуждать другого и говорит: «Ты грешник», а себя самого признавать праведным. Разве ли знаешь, что говорит Павел? Дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручатъ меня, чтобы я не превозносился (2 Кор. 12, 7). И в чистой природе есть возможность превозношения.

Семь вопросов преподобному Макарию Великому

Вопросы о духовной жизни

На главную страницу сайта - Семья и Вера