5 февраля в истории. Николай ДобролюбовВ этот день 5 февраля 1836 года родился Николай Добролюбов. Крупный литературный критик, поэт, публицист.

Николай Добролюбов

Николай Добролюбов родился в Нижнем Новгороде в семье священника. По свидетельству современников «семья его была из достаточных; многие из товарищей Добролюбова по бурсе, дети дьячков и сельских священников, не решались даже приходить в его дом, как чересчур для них важный и знатный».

И, тем не менее, избалованным его было не назвать. Маленький Николай удивлял родных и знакомых «смышленостью», в три года декламировал басни Крылова. А еще Николаю очень повезло с учителем.

Николай Добролюбов с отцом

Годы обучения

«Когда ему было 8 лет, к нему приставили семинариста философского класса М. А. Кострова… Костров повел обучение не шаблонным путем… Мать Добролюбова постоянно говорила, что из классной комнаты сына только и слышно: «почему», «отчего», да «как».

В 1847 году юноша поступил сразу в последний класс Нижегородского духовного училища, а потом в Нижегородскую духовную семинарию. Там он был первым учеником, а список прочитанных им книг уже насчитывал несколько тысяч названий. И уже тогда за Добролюбовым были сотни заметок и статей. В 1854 году Добролюбова потрясла смерть матери, с которой он был очень близок, а вслед за ней он потерял и отца. Добролюбов взял на себя ответственность по обеспечению своих братьев и сестер и работал везде, где только мог: давал уроки, писал статьи и фельетоны. Но денег катастрофически не хватало. Помог Некрасов, и Добролюбов был устроен в «Современник» с жалованием в 150 рублей. Как писал его биограф и коллега критик Скабичевский:

«Таким образом, материальное положение Добролюбова было вполне обеспечено, и он прямо с институтской скамьи встал во главе журнала – явление до того времени еще небывалое в русской литературе. Но замечательно, что этот быстрый успех нимало не закружил головы молодого литератора…»

Николай Александрович Добролюбов

Деятельность Добролюбова

Только в 1858 году Добролюбовым было опубликовано около 75 статей и рецензий, Рассказ «Делец» и несколько стихотворений. В статье «О степени участия народности в развитии русской литературы» он дал оценку популярных произведений с социальной точки зрения. Его взгляды выражались в статьях «Литературные мелочи прошлого года», «Что такое обломовщина», «Темное царство». Они сделали его кумиром разночинной интеллигенции. А из-за статьи Добролюбова «Когда же придет настоящий день?», в которой он устроил разбор романа Тургенева «Накануне», Тургенев разорвал отношения с «Современником». Критика в руках мастера слова Добролюбова начала превращаться в особо значимый жанр публицистики.

Не менее знаменитым стало его произведение «Луч света в темном царстве». Оно было посвящено драме Островского «Гроза».

Николай Добролюбов

У писателя было слабое здоровье, и его организм давно подтачивала чахотка. Болезнь усугубилась из-за постоянного переутомления, из-за его неустроенного быта, он часто даже забывал поесть и просиживал за письменным столом до утра. В 1860 году он поехал лечиться в Европу, но продолжил работу и там.

Через год Добролюбов вернулся в Петербург. И тогда же была опубликована его последняя статья «Забитые люди», посвященная творчеству Достоевского. В последние дни жизни Добролюбова рядом были Некрасов и другие единомышленники и друзья. Чувствуя близость смерти, Добролюбов написал мужественное стихотворение «Пускай умру – печали мало». Он умер и навсегда остался главной звездой дореволюционной литературной критики.

5 февраля в истории. Николай Добролюбов

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера