В этот день 12 февраля 1378 года ушел из земной жизни святитель митрополит Алексий. Один из самых значительных митрополитов в истории Руси.
«Отныне будешь ты ловцом людей»
Господь указал будущему митрополиту, в миру Елевферию Бяконту, на его истинное предназначение достаточно рано. В возрасте 12 лет юноша в лесу расставил силки для ловли птиц, но задремал. Во сне он услышал голос: «Алексий! Что напрасно трудишься? Ты будешь ловить людей». С того момента юноша начал активно посещать церковь, а через три года принял постриг.
Постриг Святителя Алексия
В Богоявленском московском монастыре он прожил монахом почти до сорока лет, где был уважаем и почитаем иноками. А одним из его друзей стал Стефан Радонежский. В отличие от своего родного брата Сергия, Стефан не выдержал суровых лишений отшельничества и вернулся в городскую обитель.
«На клиросе оба, рядом стоя, пели», – гласило житие, описывавшее знакомство Стефана и Алексия. Близкие православным духом друзья вели частые беседы о судьбе Руси, о ее взаимоотношениях с могучей Золотой Ордой, о роли Церкви в этом сложном мире. Стефан обратил внимание Алексия на духовное подвижничество Сергия Радонежского, который еще не был широко известен в народе и в будущем мог послужить образцом для религиозных подвижников во всей Руси. Что и произошло, когда Сергий стал одним из почитаемых православных святых.
Начало церковной деятельности. Миссия в Орде
Аскетизм и неподдельную веру московского монаха в свою очередь заметил действующий митрополит Феогност. Он забрал усердного инока из монастыря и назначил его своим приемником. Слава о чудесах, совершавшихся по вере Алексия, распространялась далеко за пределами Руси. С петицией к святителю обратился и татарский хан Джанибек. Он угрожал разорить русские земли, если святитель не приедет и не вылечит его мать Тайдулу от слепоты. Что тот не замедлил исполнить. Он выехал в столицу Орды и вскоре царица чудесным образом прозрела. А хан в свою очередь не только сдержал свое обещание о мире, но и в дорогу наградил христиан щедрыми дарами.
Митрополит Алексий
За свою достаточно долгую земную жизнь святой Алексий совершил немало богоугодных дел. Заменив почившего митрополита Феогноста, святитель вступил в высший духовный сан, но фактически являлся правителем Московского княжества при трех московских князьях. Митрополит целенаправленно осуществлял политику объединения разрозненных русских княжеств, нанося личные визиты иноверцам, чем не раз подвергал свою жизнь опасности. Одной из главных заслуг святителя считается примирение между двумя князьями – Московским Димитрием Донским и Суздальским Димитрием Константиновичем, посредством династического брака.
Основание Чудова монастыря
Во времена его главенства Русской Церковью во всех городах активно возводились обители для иноков, храмы. Одним из самых известных таких строений стал Чудов монастырь в Кремле, который был отстроен на месте ханского двора, посольства Золотой Орды в Московском княжестве. Эта территория стала подарком от татарского хана Джанибека. А обитель заложили в ознаменование праздника Чуда святого Архистратига Михаила.
Святитель Алексий и Сергий Радонежский
Не забыл Алексий и о своем духовном собрате – Сергии Радонежском, которому в конце жизни он предложил заменить себя на посту митрополита. «Прости меня, владыка, от юности я не был златоносцем, а в старости тем более желаю пребывать в нищете», – категорически отказался отшельник. Его отказ лишь подчеркнул тяжелую государственную и просветительскую миссию, возложенную на святого митрополита, которого за все богоугодные дела стали называть «великим светильником земли Русской».