Грибы – лесное мясоГрибы – лесное мясо, так считали наши предки, так считают и многие любители тихой охоты. Это действительно так. Каким бы образом мы ни приготовили этот удивительный продукт, он всегда вкусный, полезный и сытный.

Конечно, у каждого из нас свои предпочтения. Кто-то собирает исключительно белые грибы, кому-то нравятся подосиновики и подберезовики. У кого-то почетное место в кузовке отведено груздям или лисичкам. Несомненно одно, теплое время года – это хорошая возможность приятного отдыха в лесу, с которого возвращаешься с богатыми трофеями.

Лесные отбивные

Сыроежки как-то не очень любят собирать грибники. Это и понятно, они осень хрупкие и нежные создания. Вперемешку с другими грибами, от них зачастую мало что остается. Если собирать их в отдельную корзиночку, они вполне благополучно доберутся до вашего дома и порадуют вкусным блюдом.

Сыроежка

Сегодня хочется предложить вам лесные отбивные из свежих сыроежек. Собранные грибы перебираем, очищаем от мусора, промываем под проточной водой. Отбираем сыроежки с плоскими шляпками, срезаем ножки грибам. Насыпаем в миску муку для панировки, туда же добавляем соль, перец, порошок сухого чеснока, молотую паприку, можно добавить хмели-сунели или другую сухую приправу, которая есть в наличии. Перемешать муку со специями. Если используете уже готовую приправу, соль лучше не класть, так как там уже присутствует соль.

Лесные отбивные

В отдельной миске взбиваем несколько яиц. В сковороду наливаем масло и ставим на огонь. Влажные грибы обвалять со всех сторон в приготовленной мучной панировке, затем погрузить в миску с взбитыми яйцами, выложить на сковороду, обжарить с двух сторон до золотистого цвета. Вот и все, наши отбивные готовы, приятной дегустации. Они хороши с картофельным гарниром, и как отдельное блюдо.

Фаршированные шляпки грибов

Чтобы приготовить фаршированные шляпки грибов, нам понадобятся круглые, в виде шариков, шляпки свежих сыроежек. Можно использовать шампиньоны. Аккуратно удалите ножки, промойте грибы. Отварите куриную грудку. На сковороде обжарьте лук с морковью, можно использовать зеленый лук. Грудку мелко порежьте, добавьте к овощам, посолите, поперчите и обжарьте.

Фаршированные шляпки грибов

Шляпки грибов наполните начинкой, выложите на противень, сверху посыпьте измельченной зеленью и тертым сыром. Запекайте в духовке до красивой румяной корочки. Если не хотите запекать, можно их потушить. Тогда в глубокую сковороду с толстым дном налейте немного растительного масла. Когда сковорода накалится, выложите шляпки грибов, и подлейте немного жирных сливок. Тушить на среднем огне под крышкой пять – семь минут. Блюдо готово.

Грибные котлеты

Для приготовления грибных котлет нам понадобятся пол килограмма отваренных или замороженных грибов, луковица среднего размера, несколько долек чеснока, яйцо, мука, мелко нарезанная зелень, соль и перец по вкусу.

Грибы, лук и чеснок пропускаем через мясорубку. Добавляем яйцо, зелень, специи, немного муки и вымешиваем густой фарш. Мокрыми руками формируем котлетки, обжариваем на растительном масле до румяной корочки. По желанию можно котлеты обвалять в панировочных сухарях или манке. Гарниром может служить картофельное пюре, тушеная капуста или просто овощной салат.

Грибные котлеты

Картофельно-морковные пирожки с грибами

Грибы – лесное мясо, они хороши не только в виде отдельного блюда, но и в выпечке. Для приготовления картофельно-морковных пирожков, нам понадобятся несколько средних картофелин, столько же моркови, отваренные грибы, луковица, яйцо, мука, зелень и специи.

Картофель и морковь натираем на мелкой терке, добавляем половину мелко нарезанной зелени, яйцо, немного солим, всыпаем часть муки, замешиваем тесто до эластичности. Если тесто жидковато, добавляем муку и снова вымешиваем.

Грибы мелко режем, обжариваем с луком и зеленью. Из готового теста делаем лепешки толщиной в пол сантиметра, выкладываем в центр грибную начинку, формируем овальные пирожки. Противень смазываем маслом или выстилаем пергаментом, раскладываем пирожки, верх смазываем взбитым желтком или маслом, и отправляем в духовку. Запекаем до красивого, золотистого цвета.

Картофельно-морковные пирожки с грибами

Грибная паста

Для быстрого перекуса можно приготовить грибную пасту. Отваренные грибы обжарьте с луком, затем измельчите в блендере, добавив несколько зубчиков чеснока. Готовую массу смешайте с мягким сливочным сыром и маслом, должна получиться однородная текстура. По желанию можно добавить мелконарезанный укроп. Пасту переложите в стеклянную тару и уберите в холодильник.

Такой пастой можно фаршировать яйца, смешав ее с измельченными желтками. Можно просто делать бутерброды, намазывая вместо масла. Также подойдет для приготовления рулетов из лаваша, вместо майонеза. У нее очень нежный и приятный вкус.

Грибная паста

Грибной суп

Можно сварить простой, деревенский, грибной суп. Грибы отвариваем, откидываем на дуршлаг, режем мелкими кубиками несколько картофелин и одну среднюю морковь. В кастрюлю наливаем воду, кладем овощи и варим до полуготовности. Добавляем грибы и целую луковицу, вливаем две-три столовые ложки растительного масла, солим, перчим, продолжаем варить до готовности. За пять минут до окончания варки добавляем лавровый лист. Готовый суп заправляем измельченной зеленью и даем настояться несколько минут под крышкой. Подаем к столу, заправленный сметаной.

Грибной суп

Мы предложили вам несколько вкусных и сытных блюд из грибов. Грибы – лесное мясо, они действительно могут заменить нам мясные продукты, особенно в дни поста. Сочетая грибы с овощами, вы приготовите полноценный обед.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

Как правильно готовить грибы? Советы по готовке

На главную страницу сайта - Семья и Вера