Семейные конфликты - можно ли избежать граблей

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта о семье и вере!

В семье нередко случаются конфликтные ситуации. В определенном отношении это нормально. Но все же лучше стараться избегать конфликтных ситуаций, и решать любой спор, сохраняя взаимное уважение и деликатность.

Чувство одиночества

Почему конфликт разгорается и порой в адрес любящих друг друга супругов начинают сыпаться не лестные комплименты, обвинения и т.п.? Все достаточно просто объясняется. Семейные психолог Екатерина Бурмисторова поясняет, что мешают взаимопониманию отрицательные эмоции. Эти негативные чувства  вызывают реакцию совершенно отличную от той, которая в нашем понимании считается правильной, адекватной и экологичной. Отрицательные  эмоции способствуют реактивному поведению, аффекту, непониманию.

Конфликтные ситуации в близких отношениях всегда вызывают чувство одиночества.

Конфликт в семье

Нормативные повторяющиеся конфликты

Большинство конфликтов типичны и предсказуемы. И чтобы их избежать, достаточно разобраться в том, как они устроены.

Большое количество ссор возникает в первые годы жизни брака, не меньше их и тогда, когда дети уже подросли. Вот примеры нормативных повторяющихся конфликтов: конфликт из-за приезда одного из родственников, в день получения зарплаты, конфликт выходного дня и т.д. Все они имеют довольно предсказуемый сценарий. Но мы часто будто не хотим понимать, что сейчас все повторится и наступает на те же самые грабли.

Триггеры

Спусковым крючком, который запускает конфликт, может быть все что угодно. Пятнышка на только что выстиранной футболке, грязные носки, брошенные не туда, звонок кого-то из старших родственников. Все это выступает в качестве триггеров, которые запускают отрицательные эмоции и, если все это вовремя не остановить, не переключиться, не отвлечься и не попытаться нивелировать, то грозы не избежать.

Семейный конфликт

В каждой семье триггеры имеют четкое обоснование. И если посмотреть на них через временную и пространственную призму, то оказывается, что у каждого триггера своя история. Вот, допустим, забытое обещание до определенного момента могло быть вполне безопасным, и никто о нем не вспоминал и не заострял внимание. Но если ситуация повторяется и не находит должного объяснения и обсуждения, то, как натертая мозоль в определённый момент лопается и доставляет ужасный дискомфорт и неприятности вплоть до заражения, так и обещание становится спусковым крючком, триггером, вызывающим конфликт.

С чего начать менять погоду в доме

В каждой семье свой набор триггеров. Например, большой стресс для кого-то из супругов – нежданные гости. Иногда решение финансовых вопросов происходит слишком эмоционально, резко. Для некоторых даже случайно разбитая посуда вызывает негативную реакцию. Триггеры у каждого свои и очень часто они имеют наследственный характер и зависят от того этапа, в котором находится развитии семьи.

Понять, что вас взрывает, зажигает, приводит к срыву, воспламеняет, как в супружеских отношениях, так и в детско-родительских – это очень важный шаг.  Именно с него и надо начинать менять погоду в доме.

Конфликт

Свойственные человеку в семье триггеры в разные периоды жизни разные. Самые легкие триггеры, связанны с бытовыми, хозяйственными, финансовыми, ролевыми вопросами приходятся на первые годы жизни семьи. С одной стороны молодожёны полны положительных эмоций, есть любовь. Но с другой стороны немало и недоговоренностей. Как правило, через два-три года эти легкие триггеры сходят на «нет».

Триггер может стать основой большого конфликта, который со временем может перерасти в чувство глобального непонимания. Но если взять её сердцевину и понять, что лишает равновесия, то становится намного легче.

Семейные конфликты - можно ли избежать граблей?

Семейные конфликты. Причины и устранение

На главную страницу сайта - Семья и Вера