Как вернуть любовь, если кажется, что она ушла_2Как вернуть любовь, если кажется, что она ушла_2

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Муж с женой живут под одной крышей, а отношения между ними, будто они друг другу приходятся соседями. Совместное хозяйство, дети. Но супругов разделяет прозрачная стена. Холод, непонимание царят между мужем и женой. Страдают не только супруги, но большую душевную травму получают и дети.

Как вернуть любовь, если кажется, что она ушла

Психолог Ирина Иванова, отвечая на этот вопрос, подчеркивает, что перед супругами должна стоять задача вернуть чувство близости. Необходимо создать отношения, в которых можно было бы испытывать то, что было на старте.

Чувство влюбленности, которое испытывают молодые люди, дается как бы в подарок. Вряд ли найдется такой человек, кто специально работал, чтобы влюбиться. Молодые жених и невеста, как правило, просто наслаждаются пребыванием рядом друг с другом, чувством близости. И воспринимают происходящее с радостью помимо своей воли. Хотя решение о том, что именно этот объект идеально подходит для совместной жизни и продолжения рода было принято на основе того бессознательного списка качеств, который формировался задолго до встречи с избранником.

Рука в руке

Далее включается программа продолжения рода и длится  в течение трех лет. За это время супружеская пара приближается друг к другу, рождается ребёнок, подрастает до первых уверенных шагов.

И наступает момент, когда мужу и жене нужно бы особенно трепетно отнестись к собственным взаимоотношениям и выстроить грамотный диалог, если в отношениях пробита брешь.

Три слоя представлений об устройстве жизни

Для того чтобы вернуть то чувство близости, которое было на старте отношений, в первый год жизни супружеской пары, необходимо выяснить представления двоих о том, как должна быть устроена их жизнь.

На представление о том, какими должны быть супружеские отношения влияет ряд факторов.

Во-первых, культурный пласт. В русской культуре любовь всегда ассоциируется с самопожертвованием. Эта установка передается из поколения в поколение.

Мужчина и женщина смотрят на закат

Да, действительно брак невозможно сохранить, если каждый будет заботиться только о себе. Мужчина и женщина соединились в святой союз брака, чтобы вместе идти по тернистому жизненному пути к Богу. Мы призваны помогать друг другу. Но, как и во всем, не стоит впадать в крайность.

Православные психологи отмечают, что совершенно забывать о своих потребностях в обычной мирской, семейной жизни не стоит. На это способны лишь святые люди, взявшие на себя подвиг юродства и блаженства. Часть причин того, что эмоциональная близость в супружеской паре оскудевает или вовсе теряется, связана именно с отсутствием расстояния между супругами, с забвением собственных потребностей, — пишет психолог Ирина Иванова.

Во-вторых, на представления о супружеских отношениях влияет родовая история. В ней передавались из поколения в поколение  и вошли в наше бессознательное все варианты нормы.

Муж и жена

И последнее, но самое важное. Это то, что происходило в родительской семье. Именно то, как разговаривали друг с другом папа и мама, какие у них были ритуалы, как они проявляли свои чувства и заботу, отпечаталось в нашей памяти и включилось в бессознательное.

Отношения – это сознательное делание изо дня в день

Сейчас нам доступен огромный массив информации. Везде витает, и все вокруг говорят о том, что надо разговаривать друг с другом, уважать границы, совместно принимать решения и поддерживать. Важно придумывать варианты совместного времяпрепровождения, делать комплименты, дарить подарки…

Но конфликт представлений мешает нам использовать эти знания на практике.

Дело в том, что исходной точкой развития современного поколения является более высокий уровень материального благополучия, чем у родителей. Тогда основной задачей было выжить: накормить, обуть семью и дать образование детям. Сейчас же мы живем в гораздо более комфортных условиях.

Женщина обнимает мужчину

Отсюда следует вывод, что современные семьи призваны решать новые задачи на уровне отношений – поддерживать интерес и доверие друг к другу.

Как вернуть любовь, если кажется, что она ушла?

Как вернуть любовь, если кажется, что она ушла (часть 1)

На главную страницу сайта - Семья и Вера