Здравствуйте, братия и сестры!
Золотое правило христианской жизни призывает нас помнить о конце земной жизни, тогда не будет в нашей жизни греха.
«Помни о конце твоем» (Сир. 7:39)
Узда смертной памяти удерживает человека от совершения греховных поступков. Ведь думая о смерти, мы думаем и о том, какой ответ дадим за совершенные дела на земле.
Подвижников память о смерти укрепляет и поддерживает. Больным, которые потеряли всякую надежду на исцеление, дает утешение, ведь смерть – это избавление от мук. Если человек переносит свой недуг без ропота, воспринимая болезнь как духовное лекарство, то он подготавливается к смерти Самим Богом. В этом случае человек воспринимает смерть как окончание земных страданий и переход туда, где нет «ни болезни, ни печали, ни воздыханий».
Страшная смерть
Земная жизнь – это подготовка к жизни вечной. А здесь на земле мы лишь готовимся к нашему главному экзамену, пропуску в блаженную жизнь.
Поэтому, конечно, человек, живущий богоугодно, спокойно встречает смерть. Смерть страшна тем, кто живет подобно евангельскому богачу, в неге и праздности, заботясь о получении лишь земных утешений и забывая о спасении души. После смерти их не за что и нечем будем отблагодарить.
Верующим не страшна смерть
Христианин же должен мужественно думать о последнем своем часе. Но при этом никто из земнородных не был лишен страха смерти, даже Христос.
А когда воскрес Христос, совершив Свой спасительный подвиг за весь человеческий род, смерть оказалась бессильна перед Человеком. Восторженно и дерзновенно обращается к людям апостол от лица Самого Христа: «Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?! (1 Кор. 15:55).
Через смерть Спасителя, через Его Воскресение каждый из верных учеников приобщается к Воскресению Христову, а значит и к воскресению собственному. Вот почему верующим не страшна смерть: для них это лишь переход в иную, блаженную жизнь. И если Всеблагой и Всемилостивый Господь каждому человеку желает именно такой жизни, то какой же смысл нам противиться Его святой воле?
«Помни о конце твоем» (Сир. 7:39)