27 февраля в истории. «Евгений Онегин»В этот день 27 февраля 1825 года из печати вышла первая глава романа в стихах Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин».

«Евгений Онегин»

Свою работу над романом «Евгений Онегин» Пушкин называл подвигом, ведь работа продолжалась более 7 лет, с 1823 по 1831 годы. Так же серьезно поэт относился только к своему произведению «Борис Годунов». Белинский скажет о «Евгении Онегине»:

«Онегина» можно назвать энциклопедией русской жизни и в высшей степени народным произведением».

И действительно, из романа можно узнать практически все о той эпохе: о том, как одевались, и что было в моде, что люди ценили больше всего, о чем они разговаривали. На этих страницах – жизнь крепостной деревни и барской Москвы, и светского Петербурга.

Александр Пушкин пишет за столом

Критика и отношение к роману в стихах

Но, конечно, нашлись и недовольные современники, что не очень оценили пушкинский роман в стихах. Баратынский писал Киреевскому:
«… Онегин развит не глубоко. Татьяна не имеет особенности. Ленский – ничтожен. Местные описания прекрасны, но только там, где чистая пластика. Нет ничего такого, что бы решительно характеризовало наш русский быт…»

Однако восторженная публика отнесла все нападки на роман к зависти к таланту Пушкина. А «Евгения Онегина» буквально разобрали на цитаты. Онегин, Ленский, Татьяна Ларина стали не просто персонажами, а отношение к ним было, как к реальным живым людям. За них переживали, ожидая с нетерпением выхода следующей главы, так, как теперь следят за сериалами. Ведь главы выходили одна за другой с интервалом во многие месяцы. Многие читатели осуждали Онегина за то, что он отверг юную Татьяну. Но сам Пушкин считал, что его герой поступил благородно, объясняя его поступок так:

«Быть может, чувствий пыл старинный
Им на минуту овладел;
Но обмануть он не хотел
Доверчивость души невинной…»

Евгений Онегин и Татьяна Ларина

Работа Пушкина над романом «Евгений Онегин»

Пушкин начал работу над «Онегиным» в мае 1823 года в Кишиневе во время своей ссылки. Он отказался от юношеского романтизма, его стиль обрел реалистичную живость. Для передачи особого настроения, ритма, поэт придумал специальную «онегинскую» строфу. Эту новацию потом использовали многие русские классики, от Лермонтова до Набокова. Изначально предполагалось, что роман в стихах будет состоять из девяти глав. Но впоследствии Пушкин оставил только восемь. Он исключил из произведения главу «Путешествие Онегина». Пятая глава романа тоже могла быть утрачена безвозвратно. Поэт чуть не стал жертвой своей постыдной слабости. Эту главу он проиграл в карты. Его спас брат Лев, который отличался невероятной памятью. Он и восстановил потерянные строки, в том числе:

«Зима!.. Крестьянин, торжествуя,
На дровнях обновляет путь…»

Если бы не Лев, то этих стихов мы могли бы и не увидеть.

Лошадь с санями

Окончание работы и опубликование

Работать над последней частью романа Пушкин начал в конце 1829 года на Кавказе. Закончил ее поэт осенью 1830 года, уже находясь в Болдино. Примерно через год в Царском Селе он пишет письмо Евгения Онегина к Татьяне. И зимой 1832 года произведение было завершено. Пушкин позволил читателю самому додумывать финал. Но по первоначальному замыслу хотел или отправить Евгения Онегина воевать на Кавказ, или превратить в декабриста. Но в романе мы оставляем обескураженного Евгения, только что услышавшего ответ повзрослевшей Татьяны:

«Я вас люблю (к чему лукавить?),
Но я другому отдана;
Я буду век ему верна…»

В журнале XIX столетия «Библиотека для чтения» о романе напишут так:
«Его читают во всех закоулках русской империи, во всех слоях русского общества. Всякий помнит наизусть несколько куплетов. Многие мысли поэта вошли в пословицу».

Александр Пушкин

«Евгений Онегин» был полностью опубликован одной книгой в 1833 году. И роман тут же превратился в одно из главных произведений русской литературы. Ни XX век, ни XXI век состарить его для нас пока не сумели.

27 февраля в истории. «Евгений Онегин»

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера