Пасха Красная в Оптиной пустыниЗа свою многовековую историю обитель много всего пережила. Были периоды упадка и расцвета.  Событие, произошедшее в светлый день Пасхи в 1993 году, потрясло весь православный мир. Пасха Красная в Оптиной пустыни с тех пор стала днём радости, смешанной с болью. В пасхальную ночь, с семнадцатого на восемнадцатое апреля, в монастыре были убиты трое монахов – иеромонах Василий, и два инока Трофим и Ферапонт.

Пасхальная ночь

В ту пасхальную ночь на службу собралось много народа. Люди радовались, славили воскресшего Христа. Никому и в голову не могло прийти, что совсем рядом, на звоннице, сатанист убивает братьев. Конечно, преступника нашли, судили, он во всём признался. Его признали невменяемым и отправили в лечебницу закрытого типа. Вот только утрата невосполнима.

Убили не первых попавшихся, а самых достойных

Оптинские новомученики, отцы Василий, Трофим и Ферапонт, умерли за Христа, выполняя свои обычные послушания. Убили не первых попавшихся, а самых достойных – так считают Оптинские монахи. У каждого из убиенных был свой путь в монашество, и все трое были готовы принять мученическую смерть во имя Христа.

Оптинские новомученики

Иеросхимонах Михаил, насельник Оптиной пустыни, вспоминает, что в ту пасхальную ночь многие братья чувствовали приближающуюся беду. Кто-то чувствовал ужас, кто-то уныние, но такой беды не ждал никто. Как раз в то время на территории обители была съёмочная группа, которая снимала фильм про монастырь.

Батюшку Михаила спас луч прожектора. Он шёл из Введенского храма в скит по узкой дорожке в предрассветной тьме. Ему навстречу вышли трое подозрительных мужчин, в глазах была злоба и ненависть. Даже в голове промелькнуло «убийцы», но от луча прожектора незнакомцы растворились в темноте. Как знать, может было бы и больше жертв, но Отец Небесный не допустил, взял самых достойных.

Новомученики Оптинские

У каждого был свой путь в монашество

У каждого из убиенных был свой путь в монашество, но на них лежала какая-то удивительная печать. Многие, кто общался с братьями, отмечали, что в них было что-то особенное. Словно они были избранными Самим Создателем для особой миссии.

Отец Василий, рукоположенный в чин иеромонаха (Игорь Иванович Росляков), пришёл в обитель из спорта. Уроженец Москвы, окончил факультет журналистики, но по специальности не работал. Господь его наградил даром слова. Став монахом, дар проповедника ярко раскрылся. Он окормлял заключённых, писал стихи. Не боялся никакой работы. Батюшка Василий был самый молодой из убиенных братьев, ему на тот момент было тридцать два года.

Иеромонах Василий

Через шесть лет после гибели сына, мать ушла в монастырь, приняла постриг с именем Василиса. Перед постригом она сказала, что очень хочет встретиться с сыном, когда её земной путь закончится.

Иноку Трофиму (Татарникову Леониду Ивановичу) на момент смерти было тридцать девять лет. Его считали богатырём, благодаря недюжинной силе. До монастыря он успел поработать на траулере, был членом яхт-клуба, был машинистом, сапожником, пожарным, даже скотником на ферме. Очень любил природу, сотрудничал с газетой, как фотокорреспондент.

В Оптину попал с группой паломников, и понял, что его место здесь. Рассказывая о себе, он однажды сказал: «Помотала меня жизнь. Я-то думал, для чего всё это? А оказывается, всё нужно было для того, чтобы теперь здесь, в монастыре, применить весь свой маломальский опыт для служения Богу и людям!» Он находился в постоянном доброделании, старался всем помочь. В обители выполнял различные послушания, в том числе был звонарём.

Инок Трофим (Татарников)

Инока Ферапонта (Владимира Леонидовича Пушкарёва) в обители помнят, как серьёзного, углублённого в постоянную молитву, человека. Он всегда молился, даже когда руки были заняты работой. По ночам, отрывая время у сна, творил пятисотницу. Он был духовно и физически очень сильным человеком. На момент гибели ему было тридцать семь лет.

Родился он в Новосибирской области, любил играть на гитаре, даже пел в ансамбле, занимался восточными единоборствами. После армии, получив соответствующее образование, три года работал егерем. Очень любил уединение и тишину. Приехав с группой паломников, остался навсегда.

При жизни был хорошим мастером, мог починить что угодно, нёс послушание в трапезной, готовил еду для братии и паломников. Прекрасно звонил в колокол.

Инок Ферапонт (Пушкарев)

Молитвенники обо всех, живущих на земле

Пасха Красная в Оптиной пустыни потрясла весь православный мир. Сразу после упокоения братьев, на их могилах стали происходить чудеса. Люди получали исцеление, налаживалась жизнь, уходили проблемы. Убиенные при своей земной жизни старались помочь всем, применить во благо свои знания. И теперь, у престола Божьего, они молятся за нас, стараясь помочь каждому в его скорби. Наверное, поэтому их помощь такая быстрая, ведь из Райских чертогов им открыты наши сердца и помыслы.

Одна престарелая паломница рассказала, что однажды приехала в обитель и зашла в часовенку. Она очень страдала от одиночества. Жизнь была трудной, а теперь, когда умер муж-самодур и дети разъехались, ей иногда даже и жить не хотелось. Такая тоска на сердце, хоть плачь.

Могилы Оптинских новомучеников

В часовне она увидела девушку, которая оставляла записочку, поинтересовалась, что та делает. Девушка со смущением ответила, что написала просьбу, и уверена, что убиенные отцы ей помогут. Они ведь всем помогают, кто им молится.

Оставшись одна, она рассказала о своих переживаниях, как будто с живыми разговаривала, записочку тоже оставила. Вскоре, вернувшись домой, она в своём храме познакомилась с одиноким прихожанином. Это очень верующий человек, в прошлом военный. Они сыграли свадьбу, радуются каждому дню, подаренному Богом. Вот так, в свои семьдесят пять лет, благодаря Оптинским новомученикам, женщина обрела счастье. И таких рассказов очень много.

Такие разные судьбы и разные пути, объединила их обитель и смерть, принятая за Христа. Пасха Красная в Оптиной пустыни – особый день. День памяти зверски убиенных братьев, и радость о воскресшем Иисусе Христе. Наверное, неслучайно эти два события произошли в один день. Творец явил нам свою милость и надежду на спасение.

Часовня Оптинских новомучеников

Он дал нам всем понять, что мы можем спастись, просто нужно пересмотреть свою жизнь, жить по заповедям Господа, помогать ближним, стяжать смирение, и самое главное – молиться. Не просто читать знакомые слова, каждое слово пропускать через сердце. Быть с Богом всегда, в постоянной молитве, как это делали взятые на небеса монахи.

Святые Оптинские новомученики, иеромонах Василий, иноки Трофим и Ферапонт, молите Бога о нас!

Пасха Красная в Оптиной пустыни

Святой старец Никон Оптинский

На главную страницу сайта - Семья и Вера