В этот день 8 марта 1722 года в Российской империи по указу Петра I начались систематические наблюдения за погодой.
Метеонаблюдения в России
«Зима бысть люта: Понтьское море померзе на 30 локоть». Это пример одного из весьма подробных сообщений о погоде в русских летописях. Зачем писать о таких банальных вещах, если это не засуха или не лютый мороз? Еще во времена Петра даже слова такого, как синоптики, не знали. А началось все в 1715 году, когда по приказу императора в столице появился первый водомерный пост, который отмечал уровень паводков на Неве. А уже в 1722 году был издан указ императора о необходимости «производить повсюду метеорологические наблюдения, а в наиболее важных местах поручать их продолжение надежным лицам».
По-видимому, первым, кто это стал делать, был заморский адмирал на русской службе Корнелиус Крюйс. И первые его записи были весьма характерного содержания:
«Апрель, 22, воскресенье. Поутру ветер норд-вест; вода також стоит, как выше упомянуто. Пасмурно и студено…»
Никаких инструментальных замеров. Поэтому первым настоящим метеорологом иногда называют немца-академика, тоже на русской службе, Фридриха Христофора Майера. Он уже вооружился барометром, термометром. Словом, подошел к делу серьезно. Следующим наблюдателем за погодой стал академик Георг Крафт, и он очень деятельно приступил к развитию системы.
Великая Северная экспедиция
В 1733 году Витус Беринг возглавил Великую северную экспедицию, которая организовала целый ряд станций в восточном направлении: в Казани, Тюмени, Соликамске, Томске. Наблюдателям доплачивались деньги из казны – 4 рубля в год, совсем не плохо для такой работы.
«О предсказании погод, а особливо ветров»
Огромный вклад в метеорологию внес Ломоносов. В своей работе «О предсказании погод, а особливо ветров» он предложил для изучения атмосферных явлений морякам и земледельцам вести наблюдения совместно. Он сам вел записи, и сумел сконструировать такие приборы, как анемометр, морской барометр, который служит до сих пор.
Метеослужба России
В 1834 году была организована «Нормальная магнитно-метеорологическая обсерватория», в Санкт-Петербурге, при штабе горных инженеров, положившая начало постоянной геофизической сети России. А на стол императору Николаю I легла записка академика Адольфа Купфера с прошением о создании обсерватории. Так образовалась гидрометслужба России. По мнению современных ученых:
«… метеорологическая служба того времени стала образцом для создания аналогичных служб большинства зарубежных стран».
А сам Купфер писал:
«Такого заведения, которое я проектирую, в Европе еще нет, и учреждение его составило бы новую эпоху в истории наблюдательных наук».
15 лет понадобилось ученому, чтобы осуществить задуманное. В 1849 году была организована Главная физическая обсерватория в Петербурге, контролирующая 50 других обсерваторий. И такой масштабной организации мир еще не знал.
С течением времени деятельность службы погоды расширялась и помогала развиваться промышленности, торговле, земледелию, транспорту, предупреждая о метелях и о паводках. Во время революции метеослужба пришла в упадок, но уже в 1927 году полностью восстановилась, количество станций увеличилось. И «забрались» они уже в небывалую глушь, где-нибудь под «полярной крышей» мира.
Полтора века назад президент Академии наук Литке, много сделавший для развития службы погоды, сказал:
«Физика, химия, астрономия… могут развиваться и двигаться вперед везде, но исследования климатических и вообще физических условий России никто, кроме нас самих не может, и не будет делать…»
До сих пор, кто бы и как бы ни ругал российскую метеослужбу, она остается одной из самых точных в мире.