9 марта в истории. Михайловский замокВ этот день 9 марта 1797 года в Санкт-Петербурге был заложен Михайловский замок, ставший последней резиденцией государя Павла I.

Михайловский замок

Строительство Михайловского замка сопровождалось многими легендами. По одной из них государь Павел I сам предсказал свою гибель, пожелав «умереть там, где родился». Якобы он знал, что ему суждено погибнуть здесь. Вокруг этого места вообще очень много легенд, баек, мифов. Прежде здесь находилась летний Елизаветинский дворец, где родился цесаревич Павел. А сразу после восшествия на престол тот издал указ:

«… для постоянного государева проживания строить с поспешанием новый неприступный дворец-замок. Стоять ему на месте обветшалого Летнего дома».

Павел I

Проектирование и строительство Михайловского замка

Архитектором был назначен Василий Баженов, но в марте его заменили на итальянца Винченцо Бренна. Правда, некоторые историки считают, что Бренна стал лишь декоратором и строго придерживался инженерных чертежей Баженова. К тому же свою руку к планировке замка приложил сам государь. С его подачи здание стало восьмиугольным, напоминая замок мальтийских рыцарей. К принадлежности русского императора к мальтийскому ордену указывал и желто-оранжевый цвет облицовки. Павел I спроектировал замок так, что на всех трех его этажах были предусмотрены покои для членов императорской семьи – будущего наследника, императрицы, князей и княжон. Безопасность была самым главным. Потому со всех сторон здание окружали рвы, залитые водой. А проникнуть на его территорию можно было только по подъемным мостам, охраняемым гвардией.

Строительство Михайловского замка

На самой дорогой стройке в империи трудилась вся Россия. Резиденция обошлась российской казне в более чем 6 миллионов рублей. Работы проводились денно и нощно, при свете факелов, строителями в количестве 6000 человек, и были закончены они в течение трех лет.

40 дней замка при Павле I

Император настолько торопился с переездом в новый дворец, что отпраздновал новоселье в феврале 1801 года в сыром, нетопленном помещении.

Михайловский замок в Петербурге

«Ничто не может быть вреднее для здоровья, как это жилище. Всюду виднелись следы разрушающей сырости, и в зале, в которой висели большие исторические картины, я видел своими глазами, несмотря на постоянный огонь, поддерживаемый в двух каминах, полосы льда в дюйм толщиною и шириною в несколько ладоней. В комнатах императора и императрицы сырость до некоторой степени была устранена тем, что стены были отделаны деревом; все остальные терпели жестко», так описывал царские апартаменты немец Август Коцебу.

Заговор и гибель императора Павла I

Вскоре, как выяснилось, все меры безопасности были неэффективны. Через сорок дней группа заговорщиков безжалостно убила хозяина замка, императора, в его спальне. Проникнуть внутрь цареубийцам не составило особого труда – не помешали ни водяные рвы, ни подъемные мосты.

Заговор против Павла I

Инженерный замок

Сам же Михайловский замок после смерти его обладателя оказался никому не нужен. Все члены императорской семьи обходили его стороной. Тем более император Александр I, видимо знавший о заговоре против отца. Через 18 лет по его указу здание было передано для нужд Инженерного училища. Территория около замка перепланировалась, многие рвы засыпаны. Здание поменяло и свое название, став инженерным замком. Долгое время оно меняло своих обитателей, но, несмотря на некоторое запустение, замок продолжал порождать городские легенды. Уже в Великую Отечественную войну в его стенах находился госпиталь.

Видимо, одиноко стоящее здание, которое к тому же так похоже на мрачные замки Европы, да еще с таким богатым прошлым, обречено оставаться вместилищем легенд. После реставрации он стал музеем. Но до сих пор, как считается, остается невскрытым помещение, где спрятан ларец с реликвиями Мальтийского ордена. И это лишь еще одна из десятков легенд.

Михайловский замок с высоты

9 марта в истории. Михайловский замок

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера