11 марта в истории. Василий ЧичаговВ этот день 11 марта 1726 года родился Василий Чичагов. Адмирал. Участник экспедиции к берегам Америки, войн со Швецией и Турцией.

Василий Чичагов

Есть одна историческая быль. Как-то на приеме в Зимнем дворце Екатерина II попросила одного адмирала рассказать о каком-нибудь сражении. Бывалый моряк сначала засмущался, а потом стал рассказывать с таким интересом, что увлекся и перешел на нецензурную брань. Опомнившись, стал искренне извиняться, но императрица успокоила:
«Ничего, продолжайте, я ваших морских терминов не разумею».

Этим адмиралом был Василий Яковлевич Чичагов. За что же так ценила его государыня, что простила за некоторую светскую неловкость?

Василий Яковлевич Чичагов

Северная секретная экспедиция

Как и многие другие прославленные русские мореплаватели, будущий адмирал служил и набирался опыта в королевском флоте Британии. После возвращения юноша был отправлен на Балтику. Там же состоялось его боевое крещение в Семилетнюю войну. Талантливого моряка отметили, и в 1765-1766 годах Чичагова отправили руководить северными секретными экспедициями, целью которых было найти морской путь на Камчатку через Гренландию. Инициатором походов был сам Михаил Ломоносов. Однако все они были обречены на провал: тяжелые северные льды были не по зубам деревянным парусникам. Однако путешественники побили рекорд знаменитого английского мореплавателя Генри Гудзона, достигнув 80 градуса северной широты. Севернее корабли прежде не забирались. Кроме этого экспедиция вернулась без потерь. И это в пору, когда кораблю потерять половину экипажа было делом обычным.

Чичагов и Ломоносов

Карьера Василия Яковлевича Чичагова

Далее на Белом море Чичагов руководил строительством кораблей, готовил экипажи. Потом Василий Яковлевич стал начальником Ревельского, а затем Кронштадтского портов. Карьера решительно шла вверх.

На исходе Русско-турецкой войны при участии контр-адмирала Чичагова была отражена внезапная атака турецкого флота в Керченском проливе. Но вероятно максимум своего таланта и умений Чичагову предстояло показать во время войны со Швецией. Тем более что главные сражения этой малоизвестной теперь войны проходили на море.

Морское сражение при Ревеле (9 мая 1790)

Русско-шведская война (1788 – 1790)

Адмирал меньшими силами нанес противнику ряд чувствительных поражений. Весьма показательной оказалась кампания 1790 года. Шведы атаковали эскадру Чичагова, и из-за недостатка сил адмирал заманивал врага ближе к берегу, чтобы принять бой на якоре, превратив корабли в деревянные бастионы. После недолгой, но ожесточенной схватки, шведский флот отступил. Враг потерял два линейных корабля, в то время как потери русской эскадры были 9 убитых и 27 раненых. За Ревельскую победу Чичагов был награжден высшим государственным орденом Святого Андрея Первозванного.

Следующим ключевым сражением стало Выборгское морское сражение. Адмирал объединил свои силы с эскадрой вице-адмирала Александра Крузе. Бой также закончился относительно малыми потерями для России. Потопленные же корабли шведов исчислялись десятками.

Морское сражение при Выборге 22 июня 1790 года

Очевидно, что главным для Чичагова было достижение цели малыми потерями. Приоритетом было не количество, а качество. Это касалось не только профессиональной деятельности, но и личной жизни. Адмирал воспитал не менее талантливого наследника. Его сын Павел Васильевич – адмирал и морской министр Российской империи, участник войны против Наполеона.

После прихода к власти Павла I, адмирал, как и многие екатерининские военачальники, ушел в отставку и жил в своем имении. В возрасте 83 лет Василий Яковлевич умер. Насколько высоко ценили его талант современники, говорит хотя бы надпись на его могиле:

«С тройною силою шли шведы на него. Узнав, он рек: Бог защитник мой. Не проглотят они нас. Отразив, пленил и победы получил».

В.Я. Чичагов

И кстати, фраза эта принадлежит авторству самой императрицы Екатерины Великой.