О прощении

С Прощеным воскресеньем, дорогие братия и сестры!

Великий пост – это время очищения души, духовная весна. И начинать подвиг поста и молитвы Церковь призывает, отбросив обиды и испросив прощения у всех, кому нанесли душевную рану, причинили стеснение, или даже совершили какое-либо зло.

Почему становится так тихо, спокойно и радостно, когда мы, несмотря на едкую обиду, стоящую комом в горле, все же усилием воли идем к своему обидчику и первыми просим прощение? Казалось бы, меня обидели, зачем первому идти мириться, зачем унижаться? Но почему-то позиция обиженного не приносит душе никакого мира. Буря мыслей, негодования разрывают сердце. Обида тяготит душу человека невероятно, отнимает у него огромное количество энергии и не дает покоя.

Священник Святослав Шевченко считает, что когда мы меняем стереотип и первыми идем просить прощение, то Сам Господь касается души, и неземное блаженство разливается по всему человеческому существу. И вот какой удивительный пример умения прощать рассказывает отец Святослав.

Примирение

О прощении

У батюшки была бабушка, которая промыслом Божьим прожила удивительную жизнь, научившую её великому искусству – прощать.

Надежда, так звали бабушку, родилась недоношенной. Мать Надюши при родах скончалась, а отец, полюбил другую и ушел, оставив младенчика на воспитание бабке Ульяне. С Божьей помощью выходили маленькую девочку в теплой печи, в тазу с гусиным пухом.

Времена были тогда суровые – шли послевоенные годы. И вот случилась напасть. На веревке чужое белье висело – украли. А одна женщина на Надежду показала. За кражу дали пять лет лагерей.

Вышла Надежда из заключения почти без зубов, да еще и ребёнка в подоле принесла. Идти было совсем некуда. Вот и подалась она в семью, куда некогда папка её ушел. А там у матери своих пятеро ребятишек сидят голодные да холодные. Пришлось уйти.

Женщина с младенцем на руках

Просящий прощение получает неземное блаженство

Прошло время. Жизнь у людей потихонечку начала налаживаться. Стала умирать та женщина, которая показала на Наденьку, и девушку невинно обвинили в краже. И стала просить родственников, чтобы отыскали Надежду. Родственники нашли адрес и стали звать к умирающей. Бабушка, не раздумывая приехала, простила…

Еще через какое-то время стала звать к себе умирающая женщина, к которой отец бабушки ушел. Слезно просила прощение, что не приняла ее ни в младенчестве, ни после. Бабушка без сомнений все простила.

Просит прощения

Потом вырос внук. Превратился в дерзкого подростка. «Словом и делом нередко я обижал бабулю», –  пишет отец Святослав. Но всегда раздоры оканчивались одинаково. Через пять минут бабушка подходила к комнате и с той стороны закрытой двери просила прощения, просила не сердиться.

«Волна чего-то необъяснимого накрывала меня, и поток слез прорывался из глаз», – пишет отец Святослав.  Этот разрыв шаблона надолго и глубоко врезался в память и сердце юного подростка. «Почему она первая просит прощения, когда, по сути, виновник ссоры я?» Ответ на этот вопрос молодой человек получил спустя годы, когда понял, что просящий прощения получает неземное блаженство.

Бабушка с внуком

Бог гордым противиться, а смиренным дает благодать. И вот эту благодать, прикосновение Самого Господа Бога чувствует сердце смирившегося человека. Оттого у него становится тихо и спокойно на душе.

О прощении

Прощеное воскресенье. Преддверие поста

Подготовительные недели перед постом

На главную страницу сайта - Семья и Вера