23 марта в истории. Федор РостопчинВ этот день 23 марта 1763 года родился Федор Ростопчин. Русский государственный деятель. Градоначальник Москвы во время войны 1812 года, один из возможных инициаторов Московского пожара.

Федор Ростопчин

Сейчас о Ростопчине помнят разве только, что это именно он приказал сжечь Москву, когда был ее генерал-губернатором в 1812 году. Между тем, это доказывает только то, что запоминается последнее. След, который оставил этот человек в Российской истории, неизмеримо больше.

Начало карьеры

Потомок старинного аристократического рода, Федор Ростопчин начал службу в армии в Русско-турецкую войну. Под началом самого Суворова он участвовал во взятии Очакова, битвах при Фокшанах и Рымнике. Но карьера в армии не сложилась. В бою погиб брат Ростопчина, что сказалось на настрое Федора. Да и особым военным талантом Федор Васильевич не отличался. Молодой офицер решил попробовать себя при дворе. Это был самый конец правления Екатерины II. Особого расположения у императрицы Ростопчин не добился, зато нашел другого покровителя, цесаревича Павла. И когда государыня умерла, начался стремительный карьерный рост Ростопчина.

Генерал-губернатор Москвы Федор Ростопчин

При дворе Павла I

В недолгое правление нового императора Федор Васильевич успел немало. Он отредактировал военный устав по прусскому образцу, побывал главой имперской дипломатии и даже пару раз угодил в опалу. Кстати, это именно его авторству принадлежала фраза про Османскую Турцию: «Турция – безнадежно больной Европы». И он же готовил присоединение к России Грузии. Ростопчин был фактически вторым человеком в государстве, только о нем император мог сказать: «Вот человек, от которого я не намерен ничего скрывать». Фактически руководя Коллегией иностранных дел, именно Федор Васильевич подписал договоры, оформившие вторую антифранцузскую коалицию. А позже инициировал сближение с наполеоновской Францией. Этот вельможа успел даже подвергнуть реформе почтовое ведомство.

Генерал-губернатор Москвы

Однако с пришедшим к власти императором Александром отношения у Ростопчина не сложились, и его отправили подальше от двора – генерал-губернатором в Москву. Федор Васильевич был близок старой столице по духу: он был прост в общении, мог принять у себя с жалобой даже самых простых людей или начать обсуждение проблемы прямо с прохожими на улице.

Фёдор Васильевич Ростопчин

Отечественная война 1812 года

На этом посту Ростопчин и встретил 1812 год. В этот год решительной схватки с Наполеоном в Москве получили распространение так называемые «афишки». Ростопчин писал их лично и практически ежедневно. Это был его вклад в пропагандистскую войну. Листовки поднимали дух горожан, сообщая о пусть и редких, но таких необходимых победах русской армии. Были в них и язвительные остроты в адрес Наполеона и французов. Только шутки не снимали общего напряжения. В Москве воцарились ксенофобские настроения. Всех иностранцев считали шпионами, некоторых судили и сажали в тюрьмы. Особенно широкий резонанс получила история купеческого сына Михаила Верещагина. Современники описывали, что Ростопчин отдал народу на расправу этого человека, которого считал предателем родины. Потом эта сцена станет одной из самых эмоциональных в «Войне и мире» Льва Толстого.

Ростопчин и Верещагин

Московский пожар 1812 года

И еще, почти все современники сошлись на том, что именно Ростопчин стал одним из инициаторов сожжения Москвы. Об этом говорят многие факты. Именно Федор Васильевич, заведуя эвакуацией населения, приказал забрать из города средства для пожаротушения, а потом и лично сжег свой дом, оставив записку на дорожном столбе:

«В течение восьми лет я украшал эту усадьбу, жил здесь счастливо в лоне семьи… Я поджигаю мой дом, дабы он не был запятнан вашим присутствием. Французы, здесь вы найдете пепел».

Московский пожар 1812 года

Дальнейшая судьба Ростопчина

После войны Ростопчин заведовал восстановлением города. Но молва уже окрестила его «современным Геростратом», поджигателем. Весьма надолго он уехал за границу, официально – для поправки здоровья.

Умер Федор Васильевич в ставшей для него родной Москве в 1826 году. Состояние он поделил между своими детьми. Вероятно, самой известной из которых стала старшая дочь Софья, в браке – графиня де Сегюр. Со временем она стала одной из самых известных детских писательниц эпохи. Что касается лично Ростопчина, то в конце жизни он опубликовал книгу «Правда о Московском пожаре». Он явно тяготился славой главного поджигателя первопрестольной.

23 марта в истории. Федор Ростопчин

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера