1 апреля в истории. Илларион ПрянишниковВ этот день 1 апреля 1840 года родился Илларион Прянишников. Русский художник-передвижник.

Илларион Прянишников

В историю мировой живописи Илларион Михайлович Прянишников вошел как художник так называемого «малого жанра». Он не писал батальных полотен, но каждая его картина становилась реальной сценой жизни простого русского народа. Прянишников говорил:

«Для нас, русских жанристов, Москва – клад. «Тут и Гоголь, и Островский, и Тургенев, и Толстой – все собрано воедино; смотри и наблюдай за нашей чисто русской жизнью».

Илларион Прянишников родился в семье небогатого провинциального купца. Небольшая лавка была всем семейным имуществом. Отец Илларион обожал, баловал, и в мечтах видел его не просто своим преемником и продолжателем семейного дела, а «прославителем рода Прянишниковых»:

«Глядите, скажут люди, вот идет почтеннейший Илларион Прянишников, и будут кланяться ему в пояс».

Илларион Михайлович Прянишников

И мечта купца сбылась. Но совсем не так, как он себе это представлял. Прянишников рассказывал, что перед тем, как переменилась его жизнь, видел он сон «такой ясный как наяву». Приснилась ему девочка незнакомая, которая держала в руках тонкую кисточку. Она обвела кисточкой, как указкой всю улицу, и сказала:

«Вот же красота какая кругом, ты ее останови поскорее. Скоро жизнь твоя другой будет. И отдала ему в руки кисточку».

Обучение живописи

И буквально на следующий день к ним в село приехал крестный Иллариона, зажиточный купец. Захотел помочь крестнику выучиться торговому ремеслу в Москве. Только Илларион бросился ему в ноги и сказал, что хочет быть художником. Так мальчик оказался в Училище живописи и ваяния. Уже в это время у Прянишникова появился настоящий друг, художник Василий Перов. Вместе они снимали дешевое жилье, зимой ходили в одной шубе по очереди, помогали друг другу в работе.

Илларион Прянишников

Творчество Прянишникова

Полотна Прянишникова неизменно получали самые высокие оценки. За картины «Маленькая нянька» и «Чтение письма в овощной лавке» он получил малую серебряную медаль. Под конец своей учебы написал он картину: толстые купцы потешаются над бедным чиновником, заставляют его плясать, а за спиной показывают языки. Бедняга не видит этого, и совершенно искренне отплясывает под смех купцов. За «Шутников» Иллариону дали большую серебряную медаль, поместили картину на выставку, куда случайно попал и отец Иллариона. Теперь стоял он перед картиной сына и вместе со всеми жалел бедного чиновника.

«Шутники. Гостинный двор в Москве»

«Вот идет сам художник, Илларион Прянишников! – вдруг пронеслось по залу, и посетители поклонились художнику. Все получилось, как и мечтал купец. Обнял он сына и благословил его».

Товарищество передвижных художественных выставок

В конце 1869 года Илларион Прянишников принял самое активное участие в создании Товарищества передвижных художественных выставок, став одним из главных учредителей. Конечно, вместе с другом юности Перовым. Он выставлялся почти на всех передвижных выставках, а со второй передвижной выставки стал бессменным членом правления Товарищества. И написал он еще много первоклассных полотен: «Крестный ход», «Французы в 1812 году». И всегда на его картинах все выходило, как в жизни, правдиво и честно. И мальчик-коробейник, и слепые калики перехожие, жалобно поющие молитвы. И бедная швея, уснувшая за работой, и ее худенькая дочка.

Крестный ход

Прянишников так и не смог расстаться с родным Московским училищем живописи, ваяния и зодчества. Он стал преподавать в нем и воспитал много хороших художников. Ученики души не чаяли в своем талантливом и мудром учителе, а за глаза любовно называли «Пряником». Умер замечательный русский художник 12 марта 1894 года в своем доме в Москве, в окружении близких ему людей – жены и приемной дочери.

1 апреля в истории. Илларион Прянишников

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера