Люди земли Приангарской. Жизнь как Служение

Автор — Татьяна Якутина, г. Кодинск

Люди земли Приангарской. Жизнь как Служение

В 2021 году врач анестезиолог-реаниматолог Кежемской районной больницы Юрий Семёнович ДМИТРИЕВ отмечает двойной юбилей.

31 марта ему исполнится 75 лет, а ближе к осени он отметит 50-летие трудовой деятельности. 37 из них Юрий Семёнович живёт и работает в Кодинске, в Кежемском районе.

В начале XX века Британская энциклопедия, давая толкование понятия «интеллигенция», отдельной строкой обозначила определение уникального, единственного в своём роде явления общественной жизни и мировой культуры –  «русская интеллигенция». Потому что только ей было присуще бескорыстное, самозабвенное служение своему Отечеству, своему народу. «Совестью страны и честью» назвал её позднее поэт-шестидесятник Андрей Вознесенский.

Думается, это определение русского интеллигента как человека чести и совести, как лучшего представителя  своего народа более чем применимо к нынешнему юбиляру. И его жизнь – именно служение в высоком смысле этого слова.

Трудностей не боялся

Родился и вырос Юрий Дмитриев на Ангаре, в селе Богучаны. В 1964 году окончил одиннадцатый класс Богучанской средней школы, вместе с одноклассниками поехал поступать в военное училище. Как и многие мальчишки военных и первых послевоенных лет, мечтал защищать Родину, хотел стать военным лётчиком. Но по состоянию здоровья не прошёл жёсткий отбор.

Богучаны

Чтобы не терять год, поехал в Томск, где открылся новый вуз – Томский институт радиоэлектроники и электронной техники. Конкурс сумасшедший! Опять осечка – не хватило балла для поступления. С результатами экзаменов на руках приехал «попытать счастья» в Красноярск, но не успел – приём в вузы уже завершился.

Работу не нашёл – не было красноярской прописки. Выручило случайно увиденное объявление Енисейского речного пароходства: на пассажирский теплоход «Орджоникидзе» требовался матрос, руководство обещало прописку на судне. Отработал до конца навигации, капитан обещал посодействовать при поступлении в речное училище. «Капитаном будешь!» – сказал он.

Но Юрий отказался, купив билет на самолёт, вылетел на край света – в Норильск. На поиски дальнейших приключений. Прописка была нужна и здесь. Помогли заприметивший его в спортзале тренер да рекомендация горкома комсомола. На подземные работы в рудник «Заполярный» его не взяли – не было восемнадцати лет. Пошёл рабочим-путейцем на «Угольный ручей». Работа не из лёгких – на пронизывающем до костей ветру с кайлом и лопатой в руках  вместе с другими рабочими передвигал по насыпи шпалы на горе Шмитиха к местам новой добычи угля.

Угольный ручей. Норильск

Находил силы и желание после работы идти в спортзал, на тренировки, да ещё и на двух подготовительных заочных курсах занимался – в Томский и Новосибирский университеты. Очень хотел учиться!

Иногда из-за своей принципиальности и прямоты вступал в стычки с зеками. Начальник рудника, сам бывший заключённый, просил его быть осмотрительнее, не лезть на рожон.

Однако именно за эти качества, а ещё и трудолюбие, его уважали и ценили в бригаде. «Эй, студент! Тащи шпалу!» – кричали ему, и он тащил. Не подводил коллектив.

В мае 1965 его вызвали в отдел кадров рудника и вручили повестку военкомата – предстоял призыв на действительную военную службу. И не куда-нибудь, а на Тихоокеанский флот, на четыре года. А он так готовился в институт! Сумел убедить военкома, что за время службы забудет школьную программу и тогда придётся распрощаться с мечтой о высшем образовании. Помощник военкома сказал: «Быстро увольняйся с работы, бери расчёт и уезжай! Чтобы завтра же тебя в Норильске не было!»

Прилетел в Красноярск. Узнал, что поток абитуриентов в этом году будет ещё больше, чем в прошлом. Потому что школы страны перешли с одиннадцатилетнего на десятилетнее образование.

 И вуз закончил, и в армии послужил

В мединститут, куда он летом 1965 года подал документы, конкурс был просто небывалый – 18 человек на место! Но он все-таки не зря готовился – поступил. А через шесть лет, в 1971 году, стены Красноярского государственного медицинского института покинул молодой, 25-летний, полный надежд на лучшее, врач общей практики Юрий Дмитриев. При распределении пришлось делать выбор: ехать на работу в Бурятию на три года, либо на два пойти в армию. Выбрал второй вариант.

Красноярский государственный медицинский институт. 1970-е

Получил направление в ракетные войска под Смоленск. Оттуда – в военный городок Столбцы, в восьмидесяти километрах от Минска, в ракетный дивизион. Через четыре месяца «учебки» получил звание старшего лейтенанта и был назначен начальником медпункта ракетного дивизиона.

Отслужил два года, даже на двух военных парадах в Москве прошёл в строю.

Его оставляли в армии, предлагали майорскую должность, но он подал рапорт на увольнение. Поехал в Белгород, имея хирургическую практику, искал место хирурга, но вакансий не оказалось. Но ему снова повезло – в 1973 году вышел приказ Минздрава СССР о введении в городских и районных больницах ставок врачей анестезиологов-реаниматологов. Такие специалисты требовались!

Его взяли на ставку реаниматолога-анестезиолога в Железнодорожную больницу Белгорода и на полставки хирурга. Правда, пришлось на полгода снова стать студентом – отучиться в Харьковском институте усовершенствования врачей на новую специальность. В этой больнице он проработал 11 лет.

Железнодорожная поликлиника Белгорода

 В Сибирь, на Ангару

 В 1984 году Юрий Семёнович с женой и маленьким сыном поехал в отпуск к родным, в Богучаны. А тут все только и говорили о строящейся поблизости Богучанской ГЭС. Захотел съездить в молодой город, посмотреть на грандиозную новостройку. Сел на «Зарю», сошёл на причал в районе аэропорта. Поднялся вверх на берег Ангары –  а  там небольшая больница с поликлиникой. Заглянул в кабинет главврача и увидел очень даже знакомое лицо –  Анатолия Михайловича Игнатьева. В годы учёбы они жили в одном студенческом общежитии. Игнатьев был младше Дмитриева на год.

Разговорились о жизни, Игнатьев стал звать его в город. Сказал, что с работой и у него, и у жены проблем не будет. С жильём –  тоже.

Сходили к председателю исполкома Ивану Степановичу Мореву. Он заверил, что им, двум нужным специалистам (врачу и учителю), квартиру дадут сразу. Плюс ко всему и снабжение на стройке тех лет было отличное, просто коммунизм в одном отдельно взятом месте.

Так Юрий Дмитриев снова стал сибиряком-ангарцем. И с 1984-го года, почти 37 лет из своего полувекового стажа, он работает в одном месте – в Кежемской районной больнице.

Кежемская районная больница

Сначала врачом скорой помощи и на полставки врачом анестезиологом-реаниматологом. Затем – хирургом и на приеме в хирургическом кабинете. Работал везде, где требовались его огромный врачебный  опыт и знания. Ведь в Кодинск он приехал уже будучи опытным врачом, имеющим первую квалификационную категорию. Первым в нашей больнице освоил и внедрил в жизнь эндоскопию, без которой немыслима современная медицина.

Но помимо работы в районной больнице есть в его биографии ещё одна довольно интересная страница. Может, не очень понятная молодому поколению, – работа партийного агитатора и пропагандиста. Дело в том, что ещё в армии Юрий Дмитриев вступил в ряды коммунистической партии и проводил среди военнослужащих дивизиона политзанятия и беседы. А после увольнения в запас, уже в Белгороде, получил второе высшее образование, закончив заочно Университет марксизма-ленинизма.

И здесь, в Кодинске, на Всесоюзной ударной комсомольско-молодёжной стройке, его партийные знания очень даже пригодились. Помимо трудового коллектива больницы слушателями его политинформаций и бесед были рабочие коллективы стройки. И Юрий Семёнович был награждён Почётной грамотой райкома комсомола как лучший агитатор города и района.

С юных лет, на протяжении всей жизни, он активно занимается спортом. Его главная любовь – лыжные гонки. Он был одним из организаторов и участников ежегодного пятидесятикилометрового Кодинского лыжного марафона. Участвовал в 25 лыжных марафонах! Много лет возглавлял Клуб лыжников Кодинска.

Кодинский лыжный марафон

Наши спортсмены-лыжники ежегодно выезжали на соревнования в Братск, Красноярск, Новосибирск, Кемерово, на Первенство Сибири и другие соревнования. И таким – активным, энергичным, стремящимся к новому, – он был всегда.

Путь к Вере

 В жизни любого человека бывают жизненно важные встречи, которые позволяют взглянуть по-новому на, казалось бы, давно понятное и привычное. В числе пациентов реанимационного отделения Кежемской районной больницы с середины 90-х годов оказались приехавшие из Самары священнослужители: игумен отец Лазарь и две монахини – Анна и Мария. Будучи уже человеком преклонного возраста, отец Лазарь перенёс операцию сложнейшую на сердце и имел целый ворох других заболеваний.  Монахиня Мария страдала из-за развившегося у неё заболевание верхних дыхательных путей, в результате которого во время приступов и удушья дыхательная трахея сужалась до минимального просвета.

Игумен отец Лазарь

Оба этих больных относились к категории сложных. Всякий раз, глядя на них, доктор Дмитриев думал: в чём только душа держится у каждого из них? С такими диагнозами долго не живут, ведь на его глазах порой умирали гораздо более молодые и крепкие больные, для спасения которых врачи делали всё возможное и невозможное. А эти двое жили вопреки всему, выходили из больницы и продолжали служить Богу в Кодинском храме.

Удивительным моментом для Юрия Семёновича до сих пор остаётся горячее желание и уверенность отца Лазаря, что он доживёт до Пасхи Христовой. И он действительно покинул наш земной мир именно на Пасху!

Беседы и общение с отцом Лазарем оставили неизгладимый след в душе Юрия Семёновича, ведь он видел живую Веру, горячую и искреннюю любовь к Богу, о которой раньше и подумать не мог. Хотя бы потому, что таких людей в его жизни раньше никогда не было. Благодаря отцу Лазарю он пришёл к вере, стал православным человеком.

Отец Лазарь освятил хирургическое и реанимационное отделения больницы. В обоих отделениях до сих пор на стене висят подаренные батюшкой иконы. Да и в квартире Юрия Семёновича стоят подаренные отцом Лазарем и купленные самим доктором иконы – Христа Спасителя, Пресвятой Богородицы, Великомученика и Целителя Пантелеимона и, конечно же, икона уважаемого и почитаемого многими врачами святителя Луки Войно-Ясенецкого.

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)

Однажды оказавшись в отпуске в Крыму, в Керчи,  Юрий Семёнович зашёл в храм, где младенцем крестили будущего врача и учёного, создателя настольной книги нескольких поколений хирургов – «Очерки гнойной хирургии», Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого. Испытал непередаваемые ощущения. Видимо, его внимание к храму, к иконе святителя Луки, не ускользнула от внимания одной из служительниц храма. Она подошла к Юрию Семёновичу и совершенно неожиданно для него подарила икону Святителя Луки.

Словно один Врач и Доктор, ныне уже Небесный, передал своё благословение земному врачу, за плечами которого тысячи спасённых им жизней.

 Спасённых им – не счесть

 За 37 лет работы в Кодинске Юрий Семёнович вырос в специалиста высочайшего класса: он имеет две защищённых и подтверждённых высших квалификационных категории. В 1989 году подготовил и защитил работу на высшую категорию как врач анестезиолог-реаниматолог. На его счету семь запатентованных авторских свидетельств в этой области.

Люди земли Приангарской. Жизнь как Служение

А в 2009 году доктор Дмитриев успешно защитил ещё одну высшую квалификационную категорию – по трансфузиологии (это раздел медицины, изучающий вопросы смешения биологических и заменяющих их жидкостей, например, крови и её компонентов, групп крови и антигенов, лимфы, проблемы совместимости-несовместимости). Стал первым в нашей больнице и в этой области.

А ещё Юрий Семёнович является Почётным донором России. За годы работы в медицине сдал для пациентов 37 литров собственной крови! Более 70 раз сдавал её ради спасения чужой жизни. У него даже группа крови соответствующая – первая положительная. Что и говорить – от рождения универсальный донор!

За годы работы в Кежемской районной больнице он побывал в разных ипостасях – помимо врачебной работы заведовал скорой, хирургическим и реанимационным отделениями. Сейчас – врач анестезиолог-реаниматолог и трансфузиолог. Воспитал и подготовил достойную смену в лице нынешнего заведующего отделения реанимации Антона Юрьевича Гололобова.

Юрий Семенович Дмитриев, анестезиолог-реаниматолог

Но, конечно же, его главная гордость – сын Артём, который, побывав в детстве на одной из операций, заявил: «Я буду как папа!» После окончания Красноярского медицинского университета сын работал кардиохирургом. Сейчас он возглавляет инвазивное отделение краевой больницы. Возвращает к полноценной жизни пациентов с нарушениями сердечного ритма. Как и его отец, Дмитриев-младший успешно защитил высшую квалификационную категорию.

Достойно продолжает начатое отцом Служение людям. Служение, которое требует от вставшего на этот путь человека полного самоотречения, порой в ущерб собственным интересам.

Потому что настоящий Врач, а особенно реаниматолог, по большому счёту, себе не принадлежит. В любое время дня и ночи он должен «быть на связи», быть готовым в любой момент выехать на операцию и биться до последнего, порой до полного изнеможения, за каждую человеческую жизнь.

Один мудрый человек как-то мне сказал, что после смерти каждого из нас Господь Бог будет оценивать по добрым делам. По тому, как мы кого-то накормили и обогрели, как кому-то протянули руку помощи в трудную минуту его жизни.

За доктора Дмитриева будут свидетельствовать многие десятки тысяч спасённых им людей. Тех, кого он вырвал из лап смерти на операциях или которым он отдал свою кровь…

Дмитриев Юрий Семенович в Кежемской Центральной районной больнице

И в том смысле я ему немного завидую и искренне им восхищаюсь. Потому что у него самая прекрасная на земле должность – СПАСАТЬ ЧЕЛОВЕКА.

Татьяна ЯКУТИНА
Фото Екатерины ПЕРВУХИНОЙ и сайта приангарка.рф

Люди земли Приангарской. Жизнь как Служение

Хранители памяти

На главную страницу сайта - Семья и Вера