2 апреля в истории. Надежда ДуроваВ этот день 2 апреля 1866 года ушла из земной жизни кавалерист-девица Надежда Дурова. Первая женщина-офицер в русской армии.

Надежда Дурова

О кавалерист-девице Надежде Дуровой мы знаем, прежде всего, по мюзиклу «Гусарская баллада». Хотя жизнь реальной Дуровой была вовсе не опереточной. Она не раз была ранена, участвовала в сражениях и не говорила стихами.

Согласно фильму дознание о немужской сущности гусара производил Кутузов. На самом деле случай, когда под военным мундиром пряталась женщина, был настолько вопиющим для армии того времени, что на откровенный разговор лже-мужчину вызвал сам государь Александр I. Но об этом позже.

Кавалерист-девица

О жизни женщины-улана до службы в армии мы знаем крайне мало. Но то, что она была несчастливой, можем сказать наверняка.

Ранние годы Надежды Дуровой

Известно, что Надежда Дурова появилась на свет в 1783 году в семье небогатого дворянина. Воспитывал ее денщик отца, гусар, поэтому еще в детстве Наденьки появились сабли, пока игрушечные. Потом был несчастливый брак и побег с сыном в родительский дом. Наконец, в 23 года она решила еще более кардинально поменять жизнь и бежать в армию, под видом безусого юнца по фамилии Соколов.

Надежда Дурова в 14 лет

Кавалерист-девица

Хотя позже о своей жизни Дурова напишет целый роман, но многих этих и других эпизодов личной жизни там не будет. Как бы то ни было, в 1807 году Дурова, хотя нет – уже улан Александр Соколов, принял участие в кампании против Наполеона. Псевдоюноша принимал участие даже в кавалерийских рубках, особенно кровавых и скоротечных столкновениях.

«Фридланд. В этом жестоком и неудачном сражении храброго полка нашего полегло более половины! Несколько раз ходили мы в атаку, несколько раз прогоняли неприятеля и в свою очередь не один раз были прогнаны! Нас осыпали картечами, мозжили ядрами, а пронзительный свист адских пуль совсем оглушил меня! О, я их терпеть не могу! Другое дело – ядро! Оно, по крайней мере, ревет так величественно и с ним всегда короткая разделка!»

Дурова Надежда Андреевна

Примерно тогда же среди однополчан пошел слушок, что Соколов не тот, за кого себя выдает. Началось тайное расследование. И вот, наконец, сам государь вызвал к себе подозрительного улана. «Говорят, вы не мужчина. Это правда?» И, конечно, Дурова во всем призналась, просила оставить ее на службе, разрыдалась. И государь сжалился. За отличие в боях наградил Георгиевским крестом, перевел в другой полк под фамилией Александрова. И главное – взял с нее клятву, что она никогда не выдаст своей тайны другим.

В секрет были посвящены только они двое, военный министр и Кутузов, который возьмет Дурову к себе в ординарцы.

Награждение Кутузовым кавалерист-девицы

В отставке

Гусар Александров оставил армию в 1816 году в чине штабс-ротмистра. За годы службы Дурова видела Бородинское сражение и была там ранена. Приняла участие в заграничном походе. Очень долго ей оформляли увольнительные документы, в них она: то «Александров», то «проситель женского пола».

Достоянием публики ее жизнь стала благодаря ее «Запискам», которые опубликовал во втором номере «Современника» сам Пушкин. В предисловии он же раскрыл тайну имени писательницы, из-за чего та написала ему гневное письмо. Но при встрече Пушкин целовал ручки бывшему улану, извинялся и был прощен.

Надежда Андреевна Дурова

Женщина-офицер Мария Бочкарева

В Первую Мировую войну в русской армии появилась еще одна женщина-офицер, Мария Бочкарева. По ее инициативе будет создан и первый женский батальон. Она считала, что женщины-воины должны показать пример мужчинам, как надо спасать Россию. «Пусть мы все погибнем, – говорила Бочкарева, – лишь бы они поняли свой долг перед Родиной». Наступил XX век, и женщина в армии перестала быть чем-то удивительным.

2 апреля в истории. Надежда Дурова

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера