6 апреля в истории. Ян ЧернякВ этот день 6 апреля 1909 года родился Ян Черняк. Легендарный советский разведчик в нацистской Германии.

Ян Черняк

Считается, что писатель Юлиан Семенов, создавая своего легендарного Штирлица, в качестве прототипа взял именно эту личность. Хотя Черняк никогда не служил в гитлеровской Германии. Биография Черняка и правда напоминает готовый сценарий политического триллера. Родился он в Черновцах, которые тогда принадлежали Австро-Венгрии. Рано осиротел и попал в приют. В 1927 году он поступил в Пражское техническое училище, затем переехал в Берлин. В 1930 году он вступил в коммунистическую партию Германии, и стал агентом разведывательного управления рабоче-крестьянской Красной армии (РККА). В 1931-1932 годах был призван в румынскую армию, где служил в штабе кавалерийского полка в чине сержанта. Получив доступ к документам, представлявшим интерес для советского правительства, передавал их содержание в СССР. По завершении службы вернулся в Германию. К тому времени Черняк владел девятью языками, но русского не знал, что не помешало пригласить его в Москву и направить в разведшколу.

Разведчик Ян Петрович Черняк

Ян Черняк и разведывательная сеть «Крона»

С получением в середине 1930-х навыков оперативной работы и псевдонима «Джен», Черняк был направлен в Швейцарию сотрудником ТАСС. Он регулярно приезжал в Германию, где создал целую разведывательную сеть, дав ей кодовое название «Крона».

В третьем рейхе Черняк завербовал свыше 35 агентов, из которых на сегодня рассекречены лишь двое. Примечательно, что работой своих подопечных он руководил дистанционно, через сеть связных, незнакомых между собой. Возможно, поэтому ни один его агент даже не был под подозрением гестапо. Эта агентурная сеть оказалась одной из самых эффективных в истории разведки. Среди завербованных были крупный банкир, секретарь министра, глава исследовательского отдела авиационного конструкторского бюро, дочь начальника танкового конструкторского бюро, высокопоставленные военные. Имена почти всех агентов «Кроны» засекречены до сих пор. Лишь в общих чертах известно, что сеть продолжала приносить информацию Москве, хотя ее агенты после войны жили не только в Западной Германии, но и в США и в других странах.

Разведчик Ян Черняк

Разведывательная деятельность Черняка в годы войны

Во время войны Черняком была собрана и передана в СССР ценная научно-техническая информация о новинках немецкого вооружения, о реактивных, ракетных, химических технологиях. Яна Черняка называли «человеком без тени». Именно его люди 12 июня 1941 года добыли копию секретного приказа о сроках, целях и сигналах при вторжении в СССР и начале плана «Барбаросса», а в 1943 году – план немецкого наступления под Курском.

Послевоенная деятельность Черняка

Весной 1945 года Черняк был направлен за океан, чтобы работать по атомному проекту США. Однако летом с пачкой секретных документов, шифрами и данными на советскую агентуру в Северной Америке бежал работавший в Канаде криптограф и шифровальщик посольства Игорь Гузенко, и возникла реальная угроза ареста Черняка. В Москве было принято решение срочно отозвать нелегала в СССР.

Ян Петрович Черняк

Советское гражданство Черняк получил только в мае 1946 года, и с этого времени работал референтом в Генштабе, потом в ТАСС. Преподавал. Он так и не получил военного звания, а выйдя на пенсию, тихо жил с супругой и сыном в скромной однокомнатной квартире.

Указом Президента Российской Федерации от 14 декабря 1994 года «за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания» Черняку Яну Петровичу было присвоено звание Герой Российской Федерации. Но герой об этом не узнал, он уже находился в коме. Умер Ян Черняк 19 февраля 1995 года в Москве.

6 апреля в истории. Ян Черняк