13 апреля в истории. Взятие ВеныВ этот день 13 апреля 1945 года советские войска взяли город Вену.

План Венской наступательной операции

Разработку плана наступления на столицу Австрии ставка начала зимой 1945 года, когда уже были освобождены значительные части Польши, Чехословакии и Венгрии. К выполнению задачи привлекли мощную ударную силу – 3-й Украинский фронт в полном составе, часть 2-го Украинского фронта и 1-ю Болгарскую армию. Враг в этот момент оказался перед сложным выбором – на каком из участков фронта сосредоточить силы, чтобы остановить продвижение Красной Армии. И вот последнюю крупную наступательную операцию немцы решили провести в Венгрии. Однако начавшееся 6 марта полномасштабное наступление вермахта у озера Балатон не стало неожиданностью для советского командования. Немцам в лучшем случае удалось продвинуться на 30 километров. Наступление захлебнулось 15 марта, а на следующий день под Веной германские части получили ответ – крупную наступательную операцию Красной Армии.

Венская наступательная операция

Венская наступательная операция

Чем ближе была Вена, тем тяжелее приходилось советскому солдату. Впереди были Альпы. Равнины сменялись холмами, холмы – горами. Оборонительные рубежи на венском направлении насчитывали в общей сложности 4 эшелона. Начальник оперативного отдела штаба 3-го Украинского фронта, генерал Иванов, писал:

«Наиболее мощным в инженерном отношении был первый из них, подготовленный по западному берегу реки Грон, восточнее Эстергома, озеро Веленце, Шимонторнья, озеро Балатон, река Драва. Значительную часть населенных пунктов противник приспособил для круговой обороны. Особенно сильно был укреплен Секешфехервар».

Наступление на Вену

Венскую операцию начал 3-й Украинский фронт с прорыва этого рубежа. На это ушла почти неделя. Части 2-го Украинского фронта начали наступление на день позже, 17 марта. Маршалу Толбухину, командующему операцией, удалось окружить главную ударную силу немцев – 6-ю танковую армию СС. Быстрого исхода не случилось – СС-овцы прорвались, и, контратакуя, начали медленно отступать к Вене. Две недели понадобилось войскам 2-го и 3-го Украинского фронтов, чтобы выйти на подступы к Вене.

Штурм Вены

Битва за австрийскую столицу началась 5 апреля. Город окружало мощное кольцо оборонительных сооружений, и там засели солдаты из печально известной 6-й танковой армии СС. Против них вышли три армии и все гвардейские, 4-я, 6-я и 9-я. Обе стороны вели пропагандистскую работу, чтобы склонить население на свою сторону. Немцы убеждали венцев, что вскоре их ждет зверство советских солдат. Советские листовки призывали оказать сопротивление оккупационным войскам.

«Час освобождения столицы Австрии – Вены от немецкого господства настал, но отступающие немецко-фашистские войска хотят превратить Вену в поле боя, как это они сделали в Будапеште. Это грозит Вене и ее жителям такими же разрушениями и ужасами…»

Освобождение Австрии

Удары по южным подступам к городу ничего кроме потерь не принесли. Первого успеха добилась 9-я гвардейская армия Глаголева на юго-западных рубежах. В течение первого дня она продвинулась на расстояние до 18 километров. С запада и северо-запада наступали танкисты-гвардейцы 6-й армии. 7 апреля передовые соединения двух армий встретились в центре Вены. Бои шли круглосуточно: днем – основные силы, ночью – специальные отряды. К 10 апреля гарнизон оказался зажат в клещи. В его руках еще оставался единственный мост через Дунай. Остальные предусмотрительно взорваны. Оставшийся мост (Имперский) был заминирован и готов к подрыву в случае необходимости. Отряд из сотни бойцов 4-й гвардейской армии предпринял дерзкую атаку на мост, высадившись с катеров Дунайской флотилии, и они обезвредили линию подрыва. Этот бой за мост стал ключом к финальному штурму.

Советские солдаты в Вене

Взятие Вены

13 апреля немцев удалось рассечь на две группы. Отрезанная от поддержки восточная группа была уничтожена, западная сумела выйти из города. В результате этой операции немецкая группа армии «Юг» оказалась на грани катастрофы, а советская армия взломала очередные ворота на пути к Берлину.

13 апреля в истории. Взятие Вены

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера