Дошкольники и младшие школьники активно включаются в любую работу, если она интересно организована. Предлагаем попробовать сделать с ними «цветок труда».
«Цветок труда»
Из плотной бумаги вырезать лепестки цветка и отдельно вырезать сердцевину, которую можно сделать из поролона. На каждом лепестке надо написать или нарисовать название какого-либо вида домашней работы, полезного дела. Например: мытье посуды, уборка комнаты, покупка продуктов, стирка и т. п. При изготовлении цветка на каждом лепестке лучше указывать один вид работы. Опыт показывает, что ребенок старается заработать как можно больше лепестков. Сделав что-то из перечисленного на лепестках, он в конце дня сам прикрепляет к сердцевине цветка соответствующие лепестки. Если в семье двое (или больше) детей, то каждый делает себе свой цветок. Отмечать необходимо не только количество полезных дел, но и качество их выполнения, а также старание.
Внимание! Чтобы не отбить желание к работе у менее успевающего ребенка, очень важно отмечать элементы взаимопомощи. С младшими детьми надо изначально делать цветок с меньшим количеством лепестков или дополнять его лепестками, в которых отражаются желание трудиться, проявление творчества, умение заставить себя, старание.
От автора
Хочется поделиться своим опытом подключения к домашнему труду всех членов семьи. Когда дети стали постарше (2-3-й класс), мы с ними составили перечень всех видов работы по дому, который занял две тетрадные страницы. Как в классном журнале, вверху мы поставили числа, а напротив каждого вида работы – первую букву имени того, кто работу выполнял.
Детей сразу удивил объем работ по дому, а спустя некоторое время, при подведении итогов за неделю, они убедились, что в основном напротив всех пунктов стоит буква «М», то есть «выполнила мама». Это побудило их более активно участвовать в работе по дому. Такая форма организации домашнего труда помогла справляться со всеми домашними делами, а главное, дети приучились к самостоятельности, могли выполнить любую работу и полностью обслужить себя.
Мы обычно считаем, что маленькие дети не способны качественно выполнить какую-то работу. Но никто не призывает к крайностям, однако часто к ним подводит сама жизнь, и тогда в человеке раскрывается, казалось бы, невозможное, и детей это тоже касается. Наверное, если бы не горе, то я никогда бы не поверила, что ребенок 6-7 лет может делать уколы, а его старание и аккуратность могут послужить примером даже для профессионалов. Таксой сын и дочь в течение года мне делали по несколько уколов в день. Этот навык они сохранили и по сей день, а дочь так вообще стала медицинским работником.
Чем больше навыков дети приобретают в семье, тем легче они в дальнейшем будут справляться с трудностями в жизни, а любая работа будет им в радость!
Размышление над повседневными домашними делами
Предложите ребенку ответить на следующие вопросы:
- Знаю ли я основные домашние дела, которые делаются в моей семье?
- Кто несет за них ответственность?
- Хочется ли мне принимать участие в домашней работе?
- Какие обязанности я готов взять на себя с радостью?
- Всегда ли я выполняю просьбы родителей?
- Чем обычно объясняю отказ в помощи?
- Что я могу делать своими руками?
- Какие навыки в рукоделии я хочу выработать?
- Умею ли я сам организовывать свой труд и свое рабочее место?
- Люблю ли я работать самостоятельно или мне нравится быть под чьим-то руководством?
- Какие навыки мне пригодятся в дальнейшей жизни?
- Чего мне не хватает, чтобы полюбить домашний труд?
Подобные вопросы дают возможность поразмышлять вместе с детьми над повседневными домашними делами. В семье важно терпеливо прививать интерес ребенка к домашнему труду, искренне благодарить его за участие в работе и вообще поощрять любое желание принимать участие в каком-либо деле.
МАСТЕР
С самой ранней юности
Не бояться трудностей!
До глубокой старости
Не знать тоски, усталости.
Чтобы о тебе, товарищ,
Шла по стране молва,
Чтобы у тебя учились
Секретам мастерства.
Чтобы потом сказали,
Что жил ты не напрасно,
Чтобы тебя назвали
Высоким словом – МАСТЕР!