Прививка от эгоизма

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Сегодня многие родители придерживаются мнения, что детей не требуется принуждать к труду. Учеба – главнее. Но как это отражается на восприимчивой детской душе?

Прививка от эгоизма

Митрополит Калужский и Боровский Климент считает, что детей обязательно нужно приучать к физическому труду.

Физический труд помогает проявить милосердие к окружающим и учит уважать и ценить труд других людей. Человек, который сам подметал двор, донесет фантик или другой мусор до урны. Тот, кто хоть раз собственными руками вырастил что-то в огороде или саду, будет бережно относиться к овощам и фруктам.

Девочка собрала урожай

Большинство из нас живут в городской среде. Поэтому все основные трудовые обязанности ребёнка связаны с квартирным бытом: прибраться, вынести мусор, помыть посуду. Безусловно, когда ребёнок только учится поливать цветы, вытирать пыль, подметать пол, его нужно подбадривать. Но постоянно приходить в восхищение от каждой вымытой дочерью или сыном тарелки не полезно, считает владыка Климент.

Дети должны с раннего возраста осознавать, что труд для семьи – это обязанность и долг каждого из его членов. Труд облагораживает человека, учит заботиться о ближних, быть более внимательным и чутким. Труд – прививка от себялюбия.

Приучение к труду не значит, что все летние каникулы должны быть посвящены прополке огорода, поливу, окучиванию; а все свободное от учебы время – решению бытовых вопросов. Во всем необходима мера. Безусловно, ребёнку нужно учиться, делать домашние задания, заниматься любимым, полезным досугом. Вполне возможно так распределить время, чтобы дети успевали и по учебе все сделать, и свои домашние обязанности исполнить, и досуг с друзьями провести.

Дети помогают в огороде

Труд должен быть полезен

Дети должны чувствовать, что их труд полезен. Владыка Климент приводит пример, как один пожилой человек рассказывал, как воспитывал своего ребёнка. Когда старенькая соседка просила мужчину купить мешок картошки, он шел за покупками и брал с собой своего малолетнего сынишку. На рынке, купив картошку, складывал большую часть ноши к себе в рюкзак и небольшой пакетик сынишке в рюкзак. Ноша хотя и нетяжелая, но от маленького малыша требуется немало усилий, чтобы её донести. Зато вечером сынишка с чувством выполненного долга рассказывал маме, как носил бабушке картошку.

Отец и сын с рюкзаками

Постепенно ребёнок привык во всем помогать родителям, приобрел полезные навыки. Главное он научился быть трудолюбивым, что помогло ему в освоении всего, что Господь приготовил на его жизненном пути. Его небольшие трудовые обязанности по дому, хозяйству  ничуть не помешали ему получить образование, выучить иностранные языки и получить хорошую должность инженера. И когда он уже со своими детьми приезжает на дачу, то все обязательно потрудятся, и внуки помогают дедушке.

Хлеб вещественный и небесный

Святитель Игнатий Брянчанинов писал, что человек в поте лица своего добывает вещественный хлеб, который укрепляет тело. А чтобы получить небесный хлеб для вечной жизни, требуется немалый душевный и телесный труд.

Человек, которому с детства был привит навык помощи старшим, модно сказать, что научился делать добро другим людям. Такой человек более дисциплинирован и умеет управлять собственными желаниями страстной плоти.

Девочка моет посуду

Человек, который трудится сам, знает цену чужих усилий. Если человек регулярно наводить в доме порядок, то станет ли он разбрасывать мусор в других помещениях? Будет ли тот, кто поливал все лето цветы в саду, рвать их с клумб других людей? Сломает ли скамейку тот, кто хоть раз построил что-то своими руками? Конечно же, нет.

Труд учит нас быть милосердными, чуткими и внимательными друг к другу.

Прививка от эгоизма

Трудовая закалка

На главную страницу сайта - Семья и Вера