20 апреля в истории. Владимир МономахВ этот день 20 апреля 1113 года на Киевский престол сел великий князь Владимир Мономах.

Владимир Мономах

В русской истории были князья суровые и добрые, прирожденные воины и дипломаты, прекрасные правители и легкомысленные. Таким как Владимир Всеволодович Мономах не было никого.

С одной стороны, он был внуком великого князя Ярослава Мудрого, с другой – константинопольского императора Константина Мономаха, от кого ему и досталось это прозвание. Как и любого княжеского сына, его готовили быть воином, и он им стал, причем одним из лучших в эпоху. Но не было ни одного другого, кто бы «ремесло» князя и воина так сочетал с истинно христианским смирением. Кто не на словах, а на деле показал, как в большой политике можно сохранить высокую нравственность.

Великий князь Владимир Мономах

«Так живите же мирно, слушаясь друг друга…», – так завещал своим детям и внукам благоверный князь Ярослав Мудрый.

Князь смоленский, черниговский, переяславский

Но, конечно, прошло лишь несколько лет спустя его смерти, как число князей Рюриковичей превысило число желанных престолов, и начались братоубийственные войны. Летописи сразу выхватили из общей картины князя Владимира Всеволодовича, который активно ходил на Полоцк, бился с кочевниками, вятичами, подолгу не убирал в ножны меча. Но вот настал 1093 год, умер его отец, четвертый «ярославов сын», Всеволод, хозяин Киева. У Владимира была первая возможность оставить за собой главное русское княжение. Но, предвидя из-за того усобицу, он сам позвал в Киев старшего двоюродного брата Святополка Изяславича, и отъехал в Чернигов.

Долобский съезд князей — свидание князя Владимира Мономаха с князем Святополком

Уже в следующем году и этот стол Владимиру пришлось оставить. К Чернигову с половецкими силами подошел Олег Святославич. Это был, вероятно, самый беспутный и беспокойный князь своего поколения, который не раз воевал с братьями, пользовался услугами наемных половцев. И не зря Олега Святославича молва прозвала Олегом Гориславичем. К слову, и лично князю Владимиру он принесет еще немало горя, но об этом позже. В этот же раз Владимир Мономах решил избежать крови. Без прямого столкновения он уступил Чернигов и удалился в Переяславль.

Князь-миротворец

Эти уступки не были признаком слабости. Среди других Рюриковичей уже тогда Владимир заслужил славу миротворца, который завет «жить в мире» ставил выше любой корысти. Он был вдохновителем почти всех «снемов», то есть съездов князей. Но нет ничего выше того, что он продемонстрировал в 1096 году, когда погиб его сын Изяслав. Тот погиб в бою с тем самым Олегом Святославичем, который был ему не только дядей, но и крестным отцом. До нас дошло письмо Владимира к убийце своего сына, и это один из самых пронзительных текстов своего времени:

«Когда же убили дитя мое и твое пред тобою, следовало бы тебе, увидев кровь его и тело его, увянувшее, словно цветок, только что расцветший, словно агнец заколотый, сказать, стоя над ним, проникнув помыслы души своей: «Увы мне, что сотворил! Воспользовавшись неразумием его, ради неправды мира сего призрачного, добыл грех себе, отцу и матери – слезы… Да если начнёшь каяться Богу и ко мне будешь добр сердцем, послав посла своего или епископа, то напиши грамоту с правдою – тогда и волость добром получишь, и сердце наше обратишь к себе, и лучше будем, чем прежде: ни враг я тебе, ни мститель».

Владимир Всеволодович Мономах

Владимир простил убийцу сына. Все – лишь для мира на их землях, ради спасения души. Князь, который вскоре войдет в историю, как главный покоритель половцев, который грозой пройдет по южным степям, который только в битве на реке Сутени в 1103 году упокоит 20 ханов кочевников – он первым протянул руку убийце своего сына, беспутному брату Олегу.

Великий князь Киевский Владимир Мономах

Надо ли говорить, что авторитет Владимира Мономаха в те годы взлетел до недосягаемой высоты. К нему прислушивались во всех наиважнейших спорах, его поддержки искали в защите Руси от половецкой угрозы. Когда ему было уже 60 лет – очень преклонный возраст для того времени – киевляне сами попросили его на великокняжеский престол. И еще двенадцать лет прожил он в ясном уме и оставил успокоенную и единую страну своему старшему сыну, в будущем канонизированному великому князю Мстиславу, прозванному Великим.

Владимир Мономах у Золотых ворот в Киеве

20 апреля в истории. Владимир Мономах

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера