В этот день 30 апреля 1945 года в Берлине покончил с собой Адольф Гитлер. Тогда же советские войска повели штурм Рейхстага, «сердце» третьего рейха.
Рейхстаг – символ третьего рейха
Рейхстаг – символ третьего рейха и нечто особенное для Гитлера и его партии. Именно в его залах, где заседал парламент Германии, начиналась большая политическая жизнь вождя нацистов. А после поджога Рейхстага зимой 1933 года власть фюрера стала фактически диктаторской.
Битва за Берлин
30 апреля 1945 года Гитлер уже покончил с собой, и весь Берлин был уже в кольце боев. «Днем штурмовые части наступали первыми эшелонами, ночью – вторыми». Все делалось в точности с этим распоряжением маршала Жукова, чтобы гарнизон Берлина не получил ни минутной передышки. Однако Рейхстаг еще стоял, стоял в самом центре Берлина. Если весь город был подобен крепости, то это каменное здание в центре – его цитадели.
К 1945 году Рейхстаг уже был не тот, что раньше. Вместо парламента в нем размещался гигантский медицинский архив. Однако само здание имело толстые стены, обширные коридоры, плана которых не было у советских воинов. Огромное полупустое пространство вокруг, которое легко простреливалось из Рейхстага и несколько батарей пушек и зениток у здания. А внутри – гарнизон, до 1000 человек. Что заставляло их принимать бой, абсолютно без шансов на победу – кто знает? Но бились они отчаянно.
Штурм Рейхстага
«Из четырех входов в рейхстаг главный – западный. Он вел, как оказалось, в овальный вестибюль, из которого был вход в зал заседаний. Всего в рейхстаге кроме большого зала заседаний и залов для заседаний фракций насчитывалось более 500 различных комнат и помещений, просторные подвальные помещения», – это из мемуаров одного из участников штурма комполка Зинченко.
Утром 30 апреля под прикрытием тумана стрелки 150 стрелковой дивизии пошли на первый штурм. Однако тут же выяснилось, сколь прочно уселись в Рейхстаге гитлеровцы. Огонь со всех его четырех этажей заставил залечь в воронках и канавах на ближайшей площади. В 13:00 начался второй штурм, уже гораздо более удачный. Только на прямой наводке у Рейхстага было 89 советских орудий, а еще батареи на закрытых позициях. Полчаса они били по каменному символу рейха. И только-только смолкли пушки, к главному ходу громадины рванули штурмующие. Они знали, что немцы, пока была бомбардировка, прятались внизу, вдали от своих огневых позиций. И если успеть добежать до цели, враги будут застигнуты врасплох.
«… разбросанные по площади фигуры людей поднимались, пробегали, падали, снова поднимались или же оставались недвижимыми. И все они стягивались, словно к двум полюсам магнита, к парадному входу и к юго-западному углу здания… Я видел, как над ступенями у правой колонны вдруг зарделось алым пятнышком Знамя», – это из воспоминаний командира дивизии Шатилова.
Взятие Рейхстага
Именно в этот момент советские бойцы ворвались внутрь. Тут и там они поднимали красные флаги, просто красные тряпицы, тем обозначая взятые залы и этажи. Однако это был еще далеко не конец. Немцы еще отбили нижние этажи, тем самым они рассекли штурмующих на две части. Ночью стрелки повели еще и третий большой штурм на Рейхстаг, чтобы соединиться с теми, кто был заперт на верхних этажах. Но и это еще не решило до конца всех задач. В большом зале вспыхнули миллионы медицинских карточек из архива. Грандиозный пожар пылал, а в языках пламени прыгали и стреляли атакующие и обороняющиеся.
1 мая немцы организовали контратаку, они даже задействовали танки, которые пытались пробиться к Рейхстагу извне. Однако это была уже агония. Утром 2 мая местный гарнизон выбросил белый флаг. А за ним капитулировал и весь Берлин.