В этот день 2 мая 1729 года родилась российская императрица Екатерина II Великая.
Екатерина II
В шестьдесят лет в своем дневнике Екатерина II записала: «Я работаю как лошадь». Что не было преувеличением. Ежедневно государыня просыпалась в 5 утра, и пока слуги еще спали, заваривала себе крепкий кофе. До 8 утра она занималась личной перепиской, общаясь через письма с великими людьми мира сего, и баловалась творчеством, сочиняя сказки, рассказы и пьесы для дворцового театра. «Леность есть дурной учитель», – полагала Екатерина II и тщательно пыталась изгнать из себя этот порок. Среди любимых женских занятий значились вышивание, гравировка и, несомненно, чтение книг.
Любовь Екатерины Великой к чтению
В личной библиотеке императрицы насчитывалось порядка 3000 томов. Особенно она любила французскую литературу.
Не брезговала государыня и бульварным чтивом, являясь любительницей анекдотов и тонкого юмора, что успешно применяла в жизни. Так, после взятия Варшавы, русский полководец Александр Суворов отправил немногословное высочайшее донесение: «Ура! Варшава наша!» На что последовал не менее короткий ответ: «Ура, фельдмаршал!» Тем самым царица намекала и на новый чин.
Правление Екатерины II
Не стеснялась императрица подшучивать над проворовавшимися чиновниками. Уличенный в финансовой растрате губернатор Воронцов получил от Екатерины экстравагантный подарок – кошелек в метр длиной.
Также тонко правительница умела разбираться в людях, что отражалось на подборе придворной и чиновной команды. Золотой век русского дворянства прошел без громких отставок, казней и ссылок. Исключения были. Например, донской казак Емельян Пугачев, который претендовал на трон, от которого царица никогда отказываться не собиралась. Поскольку «разделять и властвовать» было одним из ее любимых занятий.
Екатерина Великая и Православие
И ради власти принцесса Фике не побоялась поменять страну, климат, семью и веру. Изучив вместе с русским языком церковнославянский язык, Екатерина II всегда подчеркивала, что прочтя Символ Веры, верит всему.
«… на семи Соборах утвержденному, потому что Святые Отцы тех времен ближе были к апостолам и лучше нас все разобрать могли».
При этом в копилке ее сочинений было немало православных текстов, в том числе житие святого преподобного Сергия Радонежского, начинавшееся словами:
«Месяца сентября в 25 день преставися преподобный игумен Сергий Радонежский, тихий, кроткий и смиренный, и положен в монастыре Живоначальныя Троицы, созданном от него…»
Про свою же смерть Екатерина Алексеевна пошутила эпитафией, написанной в своем хитром стиле:
«Здесь лежит Екатерина Вторая, родившаяся в Штеттине 21 апреля 1729 года. Она прибыла в Россию в 1744 году, чтобы выйти замуж за Петра III. Четырнадцати лет от роду она возымела тройное намерение – понравиться мужу, Елизавете и народу. Она ничего не забывала, чтобы успеть в этом».
А еще императрица считала: «Россия сама есть вселенная и никто ей не нужен». Но при этом: «Первое правило в искусстве правления – делать так, чтобы люди думали, будто они сами этого хотят».