Годовой праздничный кругХристос Воскресе, дорогие братия и сестры!

Годовой праздничный круг

Каждый год церковный календарь немножко отличается. Почему? Потому что в Церкви есть переходящие (подвижные) и непереходящие (неподвижные) праздники. Главный переходящий праздник – это Пасха. А к ней примыкают такие праздники, как Вход Господень в Иерусалим (за неделю до Пасхи); Вознесение Господне (на 40-й день после Пасхи) и День Святой Троицы. Пятидесятница (на 50-й день после Пасхи). А какие же непереходящие праздники? Это Рождество Пресвятой Богородицы (21 сентября); Воздвижение Креста Господня (27 сентября); Введение во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря); Рождество Христово (7 января); Крещение Господне (19 января); Сретение Господне (15 февраля); Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля); Преображение Господне (19 августа); Успение Пресвятой Богородицы (28 августа). (Мы здесь даем все даты по новому стилю).

На фоне храма

Отчего все праздники в Церкви делятся на переходящие и непереходящие?

Оттого, что переходящим праздником является самый главный по важности день, праздник праздников – Пасха, или Светлое Христово Воскресение. День православной Пасхи может перемещаться по календарю больше чем на месяц – от 4 апреля до 8 мая. Это происходит потому, что нужно рассчитать и совместить особые дни солнечного и лунного календаря. Такими расчетами занимаются ученые люди по особым канонам (правилам), которые установили Отцы и Учителя Церкви еще в первые века Христианства на Вселенских Соборах.

Итак, мы видим, что годовой круг праздников в Православной Церкви на каждый год – свой, особенный. Зато смысл, содержание праздника – во все века одни и те же! Мы радуемся празднику, благодарим Господа за Его прекрасный мир и за все Его благодеяния, просим у Него милости на каждый день нашей жизни.

Молитва в храме

Научимся же всегда радоваться, непрестанно молиться, за всё благодарить!

Пасха – праздник праздников

Пасха – величайший праздник Православной Церкви. «Праздников праздник и торжество из торжеств» – называет его Церковь.

Что же мы празднуем в этот великий день? Мы празднуем Воскресение Христово. Потому и повторяем в эти светлые дни постоянно: «Христос Воскресе!»; потому и слышим в ответ: «Воистину Воскресе!».

Да, Христос воскрес на третий день после Своей мученической смерти на Голгофском Кресте. А это значит, что и все мы воскреснем вслед за своим Богом. Потому-то и называем мы Его Спасителем, что Он спасает нас от ада и смерти.

Воскресение Христово

Ведь если мы, подобно своему Спасителю, воскреснем для вечной жизни – то, значит, смерти нет в нашем мире, она – лишь переход из этого мира в Царство Небесное, где царствует Христос, и спасенных ожидает милость Божия и вечное блаженство.

Потому-то и говорится Учителями Церкви, что именно в Воскресении Христа заключается весь смысл нашей святой веры – Христианства. «Если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна (напрасна)», – пишет апостол Павел в Первом послании к Коринфянам. Но Христос воскрес, и на Его Воскресении, как на камне, вот уже третью тысячу лет стоит Церковь христианская и крепко держится наша вера. Потому что нет для человека ничего важнее спасения его души…

Издавна в России Пасха Христова праздновалась особенно радостно и торжественно. Так происходит и сейчас.

Пасхальный крестный ход

В храмах идут удивительные по красоте богослужения, а вне храма каждый верующий старается от души поздравить своих собратьев, подарить, если может, подарки своим ближним, отметить пасхальные дни особыми блюдами на праздничном столе. Мы красим яйца, печем куличи, приготовляем творожные пасхи, освящая все эти особые снеди в храме. И никогда не забываем, что главная радость в эти удивительные дни – это радость духовная.

Годовой праздничный круг

О Пасхе и Пасхальной службе

Годовой праздничный круг

На главную страницу сайта - Семья и Вера