14 мая в истории. Оборона СамаркандаВ этот день 14 мая 1868 года русские войска вошли в древнюю столицу Средней Азии, Самарканд.

«Рим Востока» – Самарканд

«Рим Востока» – так называли и называют по сей день Самарканд. Он был крупным поселением уже во времена походов Александра Македонского. Достиг же расцвета Самарканд при великом завоевателе Тимуре Тамерлане. Из всех своих походов «железный хромец» пригонял сюда лучших ремесленников и художников, чтобы украсить свою столицу.

Только к середине XIX века мало, что напоминало о том, что Самарканд – «жемчужина Востока». Город с его дворцами и медресе обветшал. Вся Средняя Азия, раздираемая конфликтами между Бухарским Эмиратом, Кокандским и Хивинским ханствами, обеднела. В это время сюда и направила свой взор Российская империя.

Самарканд

Подчинение Бухарского эмирата

В 1864 году, наконец, была окончена затянувшаяся Кавказская война. И тут боевые действия открылись в степях Туркестана. Они продлились четыре года. Перелом в войне связана с именем талантливого генерала и администратора Константина Петровича фон Кауфмана. Он быстро организовал управление на уже завоеванных землях, и начал готовить плацдарм для схватки с Бухарским Эмиратом, в состав которого в то время входил и Самарканд. Кауфман сделал предложение о пересмотре границы империи и Бухары. Эмир отказал, и, рассчитывая на поддержку соседей, объявил «газават» – «священную» войну против России.

Русский гарнизон у крепостной стены

Оборона Самарканда

В скором времени на Самарканд выдвинулся четырехтысячный отряд русских. Он быстро сломил сопротивление. Согласно большинству источников, потери войск Кауфмана составили 2 человека. Это была безоговорочная победа, а Сеид Музаффар, бухарский эмир, бежал с остатками своих сил. К Кауфману явились представители мусульманского духовенства и администрации с просьбой принять город под покровительство и затем «в подданство Белого Царя». Так 14 мая 1868 года в парадном строю русские батальоны вошли в древнюю столицу Востока. Символично, что первым покорителем Самарканда считают Александра Македонского, а последним – российского императора Александра II.

Вступление русских войск в Самарканд

Но война на этом не окончилась. Сеид Музаффар категорически отказывался от переговоров. И вот когда русские части двинулись громить остатки эмирской армии, в уже сдавшемся Самарканде вспыхнуло восстание. В течение недели 650 солдат отбивали атаки 65 тысяч мятежников, ожидая помощи извне.

Верещагин в Самарканде

«… солдатики, перебегая в дыму, живо перестреливаются с неприятелем; я вбежал туда и, видя малочисленность наших защитников, взял ружье от первого убитого около меня солдата, наполнил карманы патронами от убитых же и восемь дней оборонял крепость вместе со всеми военными товарищами», – так оборону Самарканда описывал один из защитников крепости, молодой художник Василий Верещагин.

Торжествуют

Благодаря своей Туркестанской серии к нему навсегда придет европейская слава, и слава лучшего русского баталиста. Такие полотна, как «Двери Тимура», «Смертельно раненый», и конечно, «Апофеоз войны», теперь классика живописи. Редкая война Российской империи с тех пор не будет отражена в картинах Верещагина.

Русско-бухарский мирный договор 1868 года

После подавления восстания эмир Музаффар все-таки пошел на переговоры. Летом 1868 года был заключен мирный договор. Бухара признала за Россией все ее завоевания, обязалась уплатить 500 тысяч рублей контрибуции и предоставила русским купцам право свободной торговли по всему эмирату. Правда, весь Туркестан еще не покорился Российской империи. Будет еще Хивинский поход 1873 года, когда взойдет звезда Михаила Скобелева, знаменитого «белого генерала». И будет еще штурм Ахалтекинский оазиса. И все-таки в конце XIX века произошло то, что ранее и представить себе было нельзя. Удивительная, загадочная Средняя Азия, с ее пряностями и оазисами, халатами и верблюдами, влилась в Российскую империю Романовых.

Нападают врасплох

14 мая в истории. Оборона Самарканда

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера