16 мая в истории. Образование в РоссииВ этот день 16 мая 1908 года был принят закон «Об отпуске 6 миллионов 900 тысяч рублей на нужды начального образования».

Образование в России

К началу Первой Мировой войны Россия была на острие своего развития, «неслась на всех парах». Совершались реформы и преобразования, улучшалось качество жизни крестьян и рабочих. Не зря в Советской России все свои достижения любили сверять со статистикой 1913 года. В частности, ликвидация безграмотности неизменно ставилась в заслугу новой власти, хотя начали это дело – и небезуспешно – в царской России.

Законопроекты о введении всеобщего обучения появлялись с начала царствования Александра II. Однако вскоре было осознано, что введение обязательной программы возможно только после обеспечения доступности школ на все пространстве Империи, что являлось чрезвычайно сложной задачей при ее огромных размерах.

Сельская бесплатная школа

Обеспечение доступности образования

Новые действенные изменения начались в 1908 году при выделении больших средств из бюджета. В то же время широко обсуждался законопроект о всеобщем бесплатном образовании, и в нем задача обеспечения доступности школ для всех детей с радиусом 3 версты. Именно на обеспечение физической доступности школ и на обучение для них новых преподавателей были выделены эти средства. Развивались за счет бюджета библиотеки, издавались пособия для малограмотного населения. По всей Империи, как грибы стали вырастать учительские институты. Они стали едва ли не самыми доступными из всех вузов. В итоге к 1916 году в стране было около 140 тысяч школ разных типов. Увы, поколения их новых выпускников послужить императорской России не успели.

Русская школа

Прогресс российского образования

Одни из самых наглядных и корректных данных по образованию предоставляло, как ни странно, военное ведомство. Число новобранцев, которые могли назвать себя грамотными, в конце XIX века было порядка 44% от всего числа. К пресловутому 1913 году эта цифра уже 69% с лишним. Это гигантская разница. Вот реальный прогресс российского образования тогда. В учебных заведениях работали более 80 тысяч учителей, а численность их питомцев составляла более трех миллионов. Образование по-прежнему было не так доступно для женщины, как для мужчины, но и для них были курсы фельдшериц и лекарских помощниц, акушерские курсы. Существовало более двухсот рукодельных, кулинарных, ремесленных, хозяйственных школ.

В сельской школе

В Петербурге было женское коммерческое училище, где получали специальность «ученых конторщиц». Это на самом деле немало для эпохи, когда женщины не имели даже права голоса на выборах. Основа образования тогда – гимназии и реальные училища. Курс гимназии был рассчитан на 8 лет, реальных училищ – на 6 лет. Желающие могли окончить дополнительный 7-й класс реального училища, если были намерения поступать в высшие технические учебные заведения. Начальное же образование получали в приходских школах, земских и городских училищах.

Любопытная ситуация на селе. Там кое-где со второй половины XIX века возникали абсолютно неофициальные школы на средства общин. Преподавали в них различные «ходячие» учителя. Если прибавить к вышесказанному развитую сеть школ Священного Синода и систему учебных военных заведений, то можно сказать: да, далеко не все русские подданные имели понятие о высшей математике, но почти все умели писать и читать, обладали базовыми знаниями.

Дети в школе

И вот, вновь данные пресловутого 1913 года. В тот год в России вышло 34 тысячи разных книг общим тиражом в 118 миллионов экземпляров. Эта цифра была в три раза больше, чем за пару десятилетий до того. Такой интерес к чтению в сплошь безграмотной стране появиться никак не мог.

16 мая в истории. Образование в России

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера