Ложная свободаМир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Толерантность – это свобода делать всё, что хочется, но это ложная свобода. Свобода, которую дал нам Христос – это освобождение от греха, свобода от власти Сатаны. Кто кому служит – тот тому и раб.

Только любовь может созидать. Всё, что мы делаем с любовью, обретает вечное предназначение, имеет величайшую ценность перед Богом, человеком и всем обществом. Господь по Своей неизреченной любви к человеку сделал его свободным. Так и мы в своем творчестве, во всей своей жизни должны руководствоваться любовью, всем силами стараться умягчить свои сердца.

В статье содержится отрывок интервью Петра Мамонова, где он рассказывает об истинной цели христианской жизни – обрести сердце, способное любить всех.

Петр Мамонов

Надо отбирать, что слушаешь, читаешь, смотришь

Есть фильм с Жаном Габеном, где он играет барона, приходит в самолетный клуб, летает на самолёте, потом поправляет себе галстучек и говорит: «Ну ладно, пока». А молодой сотрудник спрашивает у старика, директора этого клуба: «А что это барон не платит уже давно?» « А сколько ты его знаешь?» «Ну, года четыре». «А я знаю его тридцать пять лет. Мы с ним в молодости делали такое, что ты даже придумать не можешь».

Так вот, мы в молодости делали такое, что вы даже придумать не можете. Ну, и что? Разве это хорошо? Вот я и получил, свой тупой угол, свой мрак, свою яму, свою виселицу. Только милостью Божией я оттуда выбрался.

Надо очень сильно отбирать, что именно ты слушаешь, что читаешь, что смотришь. Необходимо делать очень тщательный отбор, ибо цель жизни христианской – умягчение сердца. Помни, что «сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит».

Молитва

Что такое «сокрушенное сердце»?

Это сердце, которое умягчилось, дало трещину. Для чего? Для того чтобы туда вошла благодать Божия. А если сердце уже окаменело? Смотрим всякое гадкое, привыкаем к триллерам, к крови. Так мы своё сердце ожесточаем. Бог хочет войти к каждому, но не может – закрыто. Мы спрятались в тёмном подвале. Он хочет войти, а дверь закрыта. Говорит: «Стучу, при дверях! Откройте двери только!». Поэтому важно умягчать своё сердце, читать что-нибудь хорошее, Чехова, например, можно и поплакать иногда, не смотреть гадость. Видишь гадость – выключи. Совсем не смотреть телевизор? Глупо. Как сказал Окуджава: «Я обыватель, я смотрю телевизор». Я тоже посматриваю, но я выбираю только лучшее. Там полно хорошего. Телеканал «Культура», бывает, даёт такие фильмы! Про Коржавина Наума показала, не видал? Поэт был такой. Две передачи, просто блестящие, даже слезы потекли. Нужно следить, что смотришь, что слушаешь, с кем и как разговариваешь.

Се, стою у двери и стучу

Критик Анненский в воспоминаниях так писал о Николае Васильевиче Гоголе: «Чуть начнётся какой-нибудь умный разговор – вот, умники собрались – он тут же в свою крылатку, и бегом». Не то, чтобы спорить, а бегом! По разуму безумный Гоголь бежал от «умников». Вроде все слова русские, а ничего понять нельзя. Знаешь, какие они, умные эти? Храните своё сознание от них! Хитросплетённые помыслы рождают самомнение, самомнение – гордость, а гордость – помрачение ума.

Ложная свобода

Сердце сокрушенное

На главную страницу сайта - Семья и Вера