29 мая в истории. Василий ПетровВ этот день 29 мая 1802 года русским физиком-самоучкой Василием Петровым было открыто явление электрической дуги.

Василий Петров

Василий Петров был прирожденным педагогом. И Видимо, он считал это дело своим призванием. Василий Владимирович родился в семье священника, обучался в церковной школе, а в 1785 году продолжил курс в учительской семинарии Санкт-Петербурга.

Вскоре 26-летнего учителя направили в далекий Барнаул (тогда на другой конец света) на практику к студентам горного училища. Талантливый педагог не только с успехом проводил занятия по математике, физике, грамматике, латыни, но и организовал экскурсии на рудники и в заводские цеха. Через два года Василий Петров вернулся в Санкт-Петербург, и стал преподавателем в Инженерном училище и медико-хирургической академии. И вот тогда Петров реализовался не только, как талантливый педагог, но и как ученый-исследователь.

Ученый Василий Владимирович Петров

Ученый-исследователь. Эксперименты с электричеством

Изучив труды ученых Луиджи Гальвани, Алессандро Вольта, Петров начал ставить эксперименты с электричеством, что описал в книге «Известие о гальвани-вольтовских опытах…». Надо понимать, что в то время электричество – сфера почти неизученная, для большинства жителей земли даже неизвестная. Уникален оказался его анализ электролиза таких веществ, как ртуть, свинец, олово, а также растительных масел, алкоголя и воды.

Одновременно Петров одним из первых занялся получением «холодного свечения» – электрического света. В конструкцию вольтового столба он внес серьезные усовершенствования. Батарея Петрова была гораздо мощнее прежних, она состояла из 4200 медных и цинковых пластин,  между которыми помещались бумажные плотные подушечки, пропитанные нашатырем.

Василий Владимирович Петров

Открытие электрической дуги

Получилась гальваническая батарея, которая давала напряжение до 1700 вольт. И это позволило Петрову сделать свое самое значительное открытие, исследовав ранее неизвестное явление – электрическую дугу. Петров присоединил медной проволокой к полюсам батареи два угольных стержня и сблизил их концы. И между ними появилась яркая, как молния, огненная дуга, ярко осветившая лабораторию. Это была сенсация. Петров погрузился в эксперименты. Он помещал в дугу кусочки различных металлов, они быстро плавились, а сам электрический разряд он изучал не только на открытом воздухе, но и в других газах, и даже в вакууме. Так была открыта четвертая форма состояния вещества – плазма.

Об этих опытах появилась публикация в газете «Санкт-Петербургские ведомости», в которой было рассказано про получение электрического света и «белого пламени» между двумя кусками древесного угля. В публикации с восторгом говорилось, что «этой дугой темный покой достаточно ярко освещен быть может». Сам же Петров сказал о своей работе:

«Я надеюсь, что просвещенные и беспристрастные физики, по крайней мере когда-нибудь, согласятся отдать трудам моим ту справедливость, которую важность сих последних опытов заслуживает».

Ученый Василий Петров

В Европе открытие электрической дуги одно время приписывали английскому ученому Хэмфри Дэви, который только повторил эксперимент Петрова лишь шесть лет спустя. Однако история расставила все по местам.

Сейчас весь мир знает, что благодаря открытию русского ученого Петрова, человечество получило возможность укротить электричество. И кстати, XIX век стал во многом веком триумфа отечественной электротехники. В конце столетия пол-Европы освещалось электрической свечой Павла Яблочкова. Зачинателем же этого дела можно уверенно называть Василия Петрова.

29 мая в истории. Василий Петров

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера