31 мая в истории. Михаил НестеровВ этот день 31 мая 1862 года родился Михаил Нестеров. Художник-передвижник.

Михаил Нестеров

Михаил Васильевич Нестеров крупнейший русский передвижник, своим творчеством он соединил две эпохи – дореволюционную и советскую, XIX век и современность. Ко времени революции 1917 года его имя в мире и на родине было очень известным. А в последние 20 лет своей жизни Нестеров стал главой советской портретной школы.

Детство Михаила Васильевича

Михаил Васильевич провел свое детство в Уфе и принадлежал к старинному и уважаемому купеческому роду. Дед его более 20 лет был городским головой Уфы. Именно он преподал маленькому Мише христианские начала, что в свою очередь сильно повлияло на его творчество.

Михаил Нестеров

По словам самого художника, он выжил во младенчестве только благодаря святому Тихону Задонскому. Нестеров появился на свет очень слабеньким, слуги и няньки только и вздыхали и говорили, что «ребятеночек не жилец». Отчаявшись, родители прибегли и к народным средствам, но и они не принесли пользы.

И вот однажды матери показалось, что дитя не дышит. Заливаясь слезами, домашние обрядили ребенка и положили под божницу, на грудь ему опустили небольшую икону Тихона Задонского. Все уехали, чтобы уже заказать могилу и отпевание, а мать сидела рядом, оплакивая дитя. Вдруг ей показалось, что иконка заколыхалась на груди у мальчика. Художник рассказывал:

«А той порой моя мать приметила, что я снова задышал, а затем и вовсе очнулся. Мать радостно поблагодарила Бога, приписав мое воскрешение заступничеству Тихона Задонского, который, как и преподобный Сергий Радонежский, пользовался у нас в семье особой любовью и почитанием. Оба угодника были нам близки, входили, так сказать, в обиход нашей духовной жизни».

Художник Михаил Нестеров

«Любовь к Маше сделала меня художником»

Надо сказать, что в то время художников почитали чуть ли не «людьми третьего сорта». Нелегко было родителям Нестерова принять выбор сына. Они только предложили учиться не в Уфе, а поступить в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Нестеров поступил в училище в 1876 году, а этот год был самым расцветом движения передвижников, на чьи полотна буквально хлынули горести, нужды и красота русского народа. Но Нестеров считал, что его творчество приобрело индивидуальность только из-за трагической гибели молодой жены Марии. Она угасла, подарив художнику дочь Ольгу, впоследствии ставшую его секретарем, почитательницей и суровым критиком. Нестеров писал:

«Любовь к Маше и потеря ее сделали меня художником, вложили в мое художество недостающее содержание, и чувство, и живую душу, словом, все то, что позднее ценили и ценят люди в моем искусстве».

31 мая в истории. Михаил Нестеров
Портрет дочери

Творчество Михаила Нестерова

Нестеров был не в силах расстаться с образом Марии, и он воплощался в иллюстрациях пушкинских стихов. Даже расписывая с Васнецовым Владимирский собор, Михаил Васильевич не расставался с дорогими чертами, воплощая их в изумительной красоты фресках. К слову, образы женщин ему всегда удавались. Его героини неизменно чисты, всегда одухотворены и потому узнаваемы. Как отмечала дочь Ольга:

«В своих изображениях женщин отец всегда предпочитал моменты душевного одиночества, грусти или обреченности».

Михаил Нестеров - Девушки на берегу

Во время Великой Отечественной войны

Во время Великой Отечественной войны художник испытывал большой душевный подъем и очень сожалел о том, что в силу возраста уже мало что мог успеть.

«Явились новые герои, им конца-края нет: ведь воюет вся великая земля наша, объединенная в одном собирательном слове – Москва. Она и приготовит могилу врагу. Впереди я вижу события не только грозные, но и светозарные, победные».

Последней картиной Нестерова стала «Осень в деревне», написанная ранним летом, как будто художник предчувствовал, уже тосковал о том, что осени он может не увидеть. Нестеров умер в октябре 1942 года, полным веры в победу в Отечественной войны, док которой он не дожил.

Картина Нестерова - «Осень в деревне»

31 мая в истории. Михаил Нестеров

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера