23 июня в истории. Александр БенкендорфВ этот день 23 июня 1782 года родился Александр Бенкендорф. Участник Наполеоновских войн. Вошел в историю как глава Третьего отделения – тайной полиции времен Николая I.

Александр Бенкендорф

Николай I буквально в первые часы своего царствования столкнулся со страшным для себя испытанием, восстанием декабристов. Видимо поэтому делом всей жизни для него станет потом борьба с крамолой и революцией. По замыслу государя, всем беззакониям в обществе должна была противостоять секретная служба. Организатором новой тайной полиции явился генерал Александр Христофорович Бенкендорф.

Военная карьера Александра Христофоровича

Потомственный военный, начавший службу с 15 лет, Александр Христофорович начинает службу флигель-адъютантом императора Павла I. Совсем юношей он воюет и завоевывает первые награды на Кавказе. Потом участвует во всех Наполеоновских войнах, в том числе, в Отечественной войне 1812 года.

Государственный деятель Александр Христофорович Бенкендорф

После того как 7 октября французы покидают Москву, его отряд одним из первых появляется в городе, а Бенкендорф принимает пост московского коменданта. Уже тогда, боевой генерал, он проявляет необходимую твердость и расторопность, и наводит в первопрестольной полный порядок. Он удаляет толпу мародеров от Кремля, устанавливает охрану у винных погребов и овощных лавок, опечатывает Успенский собор.

За время кампании до самого 1814 года Бенкендорф не получил ни одного ранения, но приобрел множество наград и чинов. Он был награжден за храбрость не только русскими, но и иностранными орденами. Это был настоящий военный.

Александр Бенкендорф

Третье отделение

И вот в январе 1826 года Бенкендорф, наконец, вручил Николаю I разработанный им детальный проект тайной полиции. А государь потом создал корпус жандармов и Третье отделение своей собственной канцелярии, в котором на десятилетия утвердится граф. Из-за нового этапа карьеры Бенкендорфа будут помнить потомки, как «царского сатрапа», «душителя свобод». Хотя такие однозначные оценки вряд ли справедливы. Бенкендорф одним из первых в империи поднял вопрос о постепенной отмене крепостного права, его он называл «пороховой бочкой под государством». Он явился ярым сторонником строительства железных дорог.

Однако понятие долга Бенкендорфа привело именно на пост блюстителя внутренней безопасности России. В сферу задач Третьего отделения по высочайшему указу входило: все распоряжения по высшей полиции; собирание сведений о числе разных сект и расколов; известия об открытиях по фальшивым ассигнациям, монетам; сведения подробные обо всех людях, под надзором полиции состоящих; высылка и размещение людей подозрительных и вредных; заведывание наблюдательной и хозяйственной жизнью всех мест заключения.

Генерал Александр Бенкендорф

Кроме вооруженной силы жандармов эта высшая полиция должна была опираться на широчайшую агентуру, вскрытие корреспонденции на почте… Никто не питал иллюзий, что такая работа будет сколько-нибудь популярна в обществе. Потому государь сам работал над этим. Он демонстративно приблизил к себе графа. Все знали, что место в карете рядом с императором всегда за Бенкендорфом. И они много раз буквально вдвоем колесили по провинциям, проводя ревизии, неожиданные проверки губернаторов. Вообще это было одно из любимых занятий императора.

Сфера деятельности Бенкендорфа оказалась внушительна. Он занимался запрещением водевильных пьесок, следил за нравственным обликом высшего света, перечитывая личную переписку. И вместе с тем вылавливал казнокрадов и реальных заговорщиков. При всем том, любопытна характеристика, которую дал Бенкендорфу сам государь после его смерти:
«Он ни с кем меня не поссорил, а примирил со многими».

Александр Христофорович Бенкендорф

23 июня в истории. Александр Бенкендорф

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера