24 июня в истории. Иван ШмелевВ этот день 24 июня 1950 года ушел из земной жизни Иван Шмелев. Русский писатель. Представитель консервативно-христианского направления. Выдвигался на Нобелевскую премию два раза.

Иван Шмелев

Купеческий род Шмелевых получил известность в Москве с XVII века. Репутация и нравственность его были настолько высоки, что многие товары отпускали в долг. Хотя торговлей отец Шмелева не занимался, он был главой плотничьей артели из нескольких сотен человек. В детстве мальчик часто наблюдал за работой и образом жизни мастерового люда. Но ближе всех общался со своим дядькой Михаилом Панкратовичем Горкиным. Набожный старик учил Ивана уму-разуму, и часто водил на службу в Троице-Сергиеву лавру. Позднее писатель вспоминал, что в доме он не видел иных книг, кроме Библии и молитвословов, что, несомненно, послужило основой для формирования личности Ивана. Как и пророчество, озвученное в юности старцем Варнавой Гефсиманским: «Превознесешься своим талантом». Так и вышло.

Иван Сергеевич Шмелев в юности

Литературное творчество Шмелева

Литературный дебют состоялся во время обучения на юридическом факультете Московского университета. Зарисовка «У мельницы» была напечатана в журнале «Русское обозрение». А после посещения Валаама молодой автор написал свою первую книгу «На скалах Валаама».

«Давным-давно разлетелась она по всей России. Еще перед войной не мог я найти ни одного экземпляра даже у букинистов», –  так утверждал Шмелев.

Творчество Ивана Шмелева в эмиграции

Иван Сергеевич пережил огромные потрясения: революцию, расстрел сына чекистами и эмиграцию за границу.

Иван Шмелев с женой и сыном

«Мы в Берлине! Неведомо для чего. Бежал от своего горя. Тщетно… Мы с Олей разбиты душой и мыкаемся бесцельно… И даже впервые видимая заграница – не трогает… Мертвой душе свобода не нужна…»

Нравственные страдания писателя вылились в книгу «Солнце мертвых». И хотя в сюжете не было намека на судьбу сына, глубина написанного о смерти русской земли потрясла читателей.

«Эта замечательная книга вышла в свет и хлынула, как откровение, на всю Европу, лихорадочно переводится на «большие» языки…», – писал литератор Иван Лукаш.

За «Солнце мертвых» и высокие достижения в области литературы в целом Шмелев дважды выдвигался на соискание Нобелевской премии.

Иван Сергеевич Шмелев

«Вот я дерзнул возгордиться литературно и возмечтал. Не верьте, куда мне в калашный ряд…», – огорчался писатель в письме.

Он верил и не верил в реальность победы. Вместе с ним кандидатами на премию были Бунин и Мережковский. Проиграли все трое. Лишь позже один из них, Бунин, получит долгожданную высочайшую премию. Но, не покорив эту литературную вершину, Шмелев продолжил покорять читателей. Венцами его творческого дарования стали связанные вместе произведения «Богомолье» и «Лето Господне» о патриархальной купеческой семье, которая видится глазами маленького мальчика. Своего рода автобиография писателя, вылившаяся, по словам Шмелева, в «счастье для него».

«Богомолье» и «Лето Господне»

«Иногда загляну – дивлюсь: что я написал! Себе не верю, как мог такое. Свет наш, самое лучшее, что даровано нам. Сердце! Это – останется», – писал автор.

«Самый русский из писателей», – оценил творчество коллеги Константин Бальмонт. «Поэт мировой скорби. Идея, которая составляла духовный предмет его творчества – путь, ведущий человека из тьмы – через муку и скорбь к просветлению», добавлял друг Шмелева философ Иван Ильин.

24 июня в истории. Иван Шмелев

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера