24 июля в истории. Николай КузнецовВ этот день 24 июля 1904 года родился Николай Кузнецов. Русский адмирал. Герой Советского Союза.

Николай Кузнецов

Карьера и судьба адмирала Кузнецова развивались сложно и драматично. Его мемуары, изданные после смерти, озаглавлены как «Крутые повороты», что точно характеризует его жизнь. Единственный флотоводец страны, побывавший трижды вице-адмиралом, дважды контр-адмиралом и столько же носивший высшее звание адмирала. Так происходило потому, что Кузнецов не терпел партийного вмешательства в дела флота, мог позволить себе пререкаться с кем угодно, даже со Сталиным.

Начало карьеры Николая Герасимовича

Николай, крестьянский сын, с 13 лет трудился в Архангельском порту. Почти подростком служил в Северо-Двинской речной флотилии. А потом с отличием окончил военно-морское училище и начал службу в Черноморском флоте. Кузнецов всегда следовал заповедям наставника, офицера царского флота Юрия Ралля:

«Некоторые командиры, особенно молодые, из-за смущения норовят пробежать побыстрее строй, смотрят не на людей, а куда-то в сторону. Для команды такое равнодушие и безразличие всегда оскорбительны. Да и что толку, если командир увидит одни фуражки, форменки и ботинки? «Ведь главное-то – матрос».

Николай Герасимович Кузнецов

Нарком ВМФ СССР

К 1936 году образцового офицера уже хорошо знали в управлении ВМФ. Ему можно было поручить самые важные миссии. Отправить главным военно-морским советником в Испанию. В 34 года назначить на должность наркома ВМФ. Кузнецов вообще был самым молодым наркомом Союза.

Но с конца 1930-х постепенно начались трения с высшим руководством. Кузнецов уже в 1939 году не сомневался, что начало войны с Германией – вопрос скорого времени. Он был полон энергии и идей, однако потом признался:

«Я как нарком Военно-Морского Флота ожидал, что буду в известной степени привлекаться к разработке всех военных проблем, но постепенно я убедился, что решения возникают и принимаются где-то вверху и без предварительной проработки их с соответствующими органами».

Адмирал Николай Кузнецов

Кузнецов после попыток пробиться через бюрократические сети начал искать личных встреч со Сталиным. И добивался их. Сталин в свою очередь слушал молодого наркома внимательно, но не всегда оставался доволен его своевольным рвением.

Великая Отечественная война

21 июня в 23:00 Нарком ВМФ Кузнецов получил от Наркома обороны СССР маршала Тимошенко устную информацию о возможном в ближайшее время нападении фашистской Германии на Советский Союз. В этот же день 21 июня в 23:35 ‑ 23:50  Кузнецов по телефону приказал командующим перевести подчиненные флоты в оперативную готовность № 1. Благодаря этому флот очень достойно встретил начало войны. Все годы войны Кузнецов оставался ключевой фигурой ВМФ. 31 мая 1944 года получил высшее звание адмирала.

Разногласия с властью

Но вскоре после войны произошел первый «крутой поворот». В 1947 году конфликт со Сталиным достиг апогея. Сталин видел развитие флота в строительстве огромных и дорогостоящих линкоров, Кузнецов – нет. Конфликт окончился снятием с должности и судом чести. Обвиняли в передаче союзникам секретных сведений. Отделался Кузнецов сравнительно легко – понижением до контр-адмирала, и отправился на Дальний Восток.

В 1951 году жизнь, казалось, снова повернулась к нему лицом – Кузнецов вновь вице-адмирал и военно-морской министр. Сталин все же слишком ценил опытного моряка. Однако после смерти Сталина случился еще один «крутой поворот». Кузнецову присвоили звание адмирала флота Советского Союза, а вскоре сказался затяжной конфликт теперь уже с Жуковым. На этот раз его обвинили во взрыве на линкоре «Новороссийск», и снова понизили с формулировкой «без права работать во флоте».

Адмирал Кузнецов

Теперь уже трижды вице-адмирал тяжело переживал опалу. Только после смещения Хрущева ему позволили вернуться – в почетную группу инспекторов Министерства обороны. И только через 14 лет после смерти Кузнецова восстановили в звании адмирала флота.

24 июля в истории. Николай Кузнецов