27 июля в истории. Василий ЗавойкоВ этот день 27 июля 1812 года родился Василий Завойко. Адмирал. Герой обороны Петропавловска-Камчатского.

Василий Завойко

Свой первый боевой орден Святой Анны с бантом Василий Завойко получил в 17 лет, за подвиг в знаменитом Наваринском сражении. Корабль, на котором служил юноша, вышел на бой сразу с тремя турецкими вымпелами. Мичман Завойко заклепал пушки на захваченном корабле и отправил его ко дну, прорубив борт. Почти подвигом был сам факт его службы. Юноша страдал от морской болезни, его укачивало на море до бессознательного состояния. Но командир Станюкович вылечил Завойко радикальным способом. Молодого человека привязали к мачте на высоте, а после на носовой части корабля, где через него перекатывали волны. После такой тренировки вестибулярного аппарата офицер больше не вспоминал о морской болезни.

Адмирал Василий Завойко

Служба на флоте

Родился Завойко в семье отставного флотского врача в Полтавской губернии. Потому и ему была уготована служба на море. После турецкой войны он принял участие в кругосветном плавании, а потом оказался на Дальневосточной окраине империи. В 1839 году офицера назначили начальником Охотской фактории. Затем – командиром порта Аян.

Военный губернатор Камчатки

Десять лет спустя Василия Степановича утвердили в должности губернатора Камчатки и командира военного порта Петропавловск. Он был назначен первым в истории военным губернатором. Завойко построил и укрепил город-порт, завел промышленность и сельское хозяйство, поднял медицину и культуру. А еще был уважаем простым народом за справедливость.

Адмирал Василий Степанович Завойко

Василий Завойко во время Крымской войны

После разгрома турецкого флота под Синопом, в ноябре 1853 года союзники Турция, Великобритания и Франция объявили России войну. Они отправили эскадру даже к берегам далекой Камчатки, с целью захватить полуостров и уничтожить все русские корабли. Им противостоял лишь скромный гарнизон под началом Завойко. Перед сражением тот написал воззвание Петропавловску:

«Я пребываю в твердой решимости, как бы ни многочислен был враг, сделать для защиты порта и чести русского оружия все, что в силах человеческих возможно, и драться до последней капли крови; убежден, что флаг Петропавловского порта во всяком случае будет свидетелем подвигов чести и русской доблести!»

Героическая оборона русскими войсками Камчатки от англо-французского флота в ходе Крымской войны

Это было почти чудо. Когда в августе 1854 года русские корабли и местные жители разгромили десант противника и предотвратили захват Камчатки. Знамя морской пехоты англичан, семь офицерских сабель и другие трофеи стали добычей победителей. Не снеся позора поражения, покончил жизнь самоубийством командующий эскадрой контр-адмирал Дэвид Пауэлл Прайс. Завойко после этих событий был произведен в контр-адмирала. Он был настоящим героем, его имя узнала вся Россия.

Весной следующего года новая экспедиция из пяти французских и девяти английских вымпелов вернулась с намерением взять реванш. Но Василий Завойко благополучно провел свой флот с эвакуированными людьми к устью Амура. Он поднялся вверх по течению, где в течение двух с половиной месяцев отстроил новый город-порт – Николаевск-на-Амуре.

Василий Степанович Завойко

«Крестный отец» Владивостока

Уже после войны граф Муравьев поделился с коллегой своими планами по поводу обустройства нового порта на море. Завойко указал на бухту Золотой Рог, где вскоре вырос Владивосток. Город стал главным портом России на Тихом океане, а сам Завойко теперь считается «крестным отцом» Владивостока.

На средства жителей города был воздвигнут величественный памятник и открыт он 18 мая 1908 года. Памятник был утрачен в годы советской власти. Но прах героического адмирала покоится в любимом им городе Владивостоке.

27 июля в истории. Василий Завойко