В этот день 29 июля 1942 года учреждены новые полководческие советские ордена: Кутузова, Суворова, Александра Невского.
Советские ордена
Три ордена в честь трех русских полководцев. Такое невозможно было себе представить в первые годы советской власти. Согласно классовому подходу, всякая из этих исторических персон – Суворов, Кутузов, Александр Невский – феодалы, классовые противники. Однако все поменялось с началом тяжелейшей в нашей истории войны.
Возрождение нравственных традиций в Красной Армии
Политическое руководство СССР стало искать любую опору, любую моральную поддержку для своих воинов и своего народа. Возвращались герои прошлого, старые традиции, отчасти реабилитировалась Церковь. В 1943 году в армию вернули даже погоны. Почему даже? Пусть ответит знаковый красный командир Гражданской войны маршал Буденный. Он был возмущен:
«Как это понять? Мы в свое время кричали «Долой золотопогонников», а теперь сами будем носить такие погоны?..»
28 июля 1942 года Сталин издал знаменитый приказ №227 «Ни шагу назад». А на следующий день вышло постановление, которое должно было подкрепить дух героев Красной Армии:
«Учредить для награждения командиров Красной Армии за выдающиеся заслуги в организации и руководстве боевыми операциями и за достигнутые в результате этих операций успехи в боях за Родину военные ордена: орден Суворова I, II и III степени; орден Кутузова I и II степени; орден Александра Невского».
Орден Суворова
Интересное разграничение между орденами Суворова и Кутузова. Первый из них был самым почетным. Им обычно награждались те, кто занимал высшие командные должности за самые успешные, самые яркие наступательные операции. Знак ордена Суворова №1 был, конечно, у Жукова.
Вот характерное награждение. 30 октября 1943 года орден Суворова получил не кто-нибудь, а Андрей Суворов. «Однофамилец» ордена, капитан стрелкового полка.
«Под непосредственным руководством и участием, своим личным примером в боях за город Таганрог, город Мариуполь и город Буденновка, товарищ Суворов идя впереди и вселяя уверенность в победу своему подразделению, первым ворвался в село Вареновку. Благодаря умелому тактическому руководству и отдачи приказаний подразделениям батальон успешно занял высоту 69.9. Продолжая продвижение занял населенный пункт Успенка, откуда быстро и умело с подразделением форсировал реку Кальмиус и первым, преследуя противника, ворвался в город Мариуполь. В этих боях подразделение товарища Суворова уничтожило 3 пулеметных точки противника и около 2-х рот пехоты…»
Орден Кутузова
Орден Кутузова считался более «оборонительным» и более «штабным». Вот скажем, генерал-лейтенант Алексей Владимирский. За ним числится своеобразный рекорд. Он единственный трижды награжденный орденом Суворова 1-й степени. Он был штабистом. Отличился, в том числе, грамотным планированием во время победной Берлинской операции.
Орден Александра Невского
Орден Александра Невского из трех полководческих орденов нередко называют самым красивым. А еще фактически, это единственная советская награда, имеющая дореволюционную традицию. Был царский в честь святого князя орден. Новую жизнь ему помог обрести архитектор Телятников. Он очень долго пытался найти прижизненные изображения великого князя. Оказалось, что таковых нет. В итоге на орден поместил профиль советского актера Черкасова, который сыграл главную роль в знаменитом фильме Эйзенштейна «Александр Невский». Этот орден стал самым демократичным из полководческих. За годы войны его кавалерами стали более 42 тысяч командиров, в том числе женщины-фронтовички.
Все три полководческих ордена пережили советское время и счастливо перешли в систему наград современной России. Все верно. Имена людей, в чью честь они названы, будут в нашей истории независимо от политической системы, независимо от любой конъюнктуры.