9 августа в истории. Священномученик Амвросий (Гудко)Этот день 9 августа – день памяти священномученика епископа Амвросия (в миру Василий Иванович Гудко).

Священномученик Амвросий (Гудко)

«Мы должны радоваться, что Господь привел нас жить в такое время, когда мы можем за Него пострадать. Каждый из нас грешит всю жизнь, а краткое страдание и венец мученичества искупят грехи всякие и дадут вечное блаженство…», – так писал отец Амвросий незадолго до своей гибели, словно предвидел будущее.

Духовный путь отца Амвросия

Священномученик Амвросий, епископ Сарапульский, Свияжский и Казанский (в миру Василий Иванович Гудко), родился в 1867 году в Люблинской губернии в благочестивой семье. В 1889 году Василий поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию, вскоре принял монашеский постриг. После окончания Академии был рукоположен в иеромонаха, с назначением на должность заведующего миссионерского училища на Алтае. Как миссионер он чуть позже будет служить даже в далекой и экзотической Корее.

5 октября 1916 года император Николай II утвердил доклад Священного Синода о наименовании Преосвященного Амвросия епископом Сарапульским и Елабужским. Этот человек был принципиальным, и справедливость ценил превыше всего. Он не преклонялся перед чинами, и 18 марта 1917 года за обличие злоупотреблений губернской администрации владыка был уволен с кафедры на покой в Свияжский монастырь.

После революции 1917 года

Опальный епископ продолжал проповеди и убеждал прихожан не поддаваться развращающему влиянию соблазнителей, крепко держаться веры отцов. На дворе был мятежный 1917 год.  Только что подписал отречение император, монархия клеймилась отовсюду. Но владыка мужественно и открыто призывал ратовать за плененного царя и за царское дело. Весной 1918 года большевики устроили в монастырском дворе специальный пункт конного завода. Шум стоял такой, что в часы обедни невозможно было расслышать монастырское пение. Владыка пошел к земельному комиссару, и сказал:

«Не допущу вашего кощунства у храма, где почивают мощи Святителя Германа. Если вы не уберетесь, то ударю в набат, соберутся мужики и всех вас прогонят из монастыря».

Епископ Амвросий (Гудко)

Арест и мученическая кончина владыки Амвросия

Вскоре владыка был арестован и отправлен в Казань. Там его ждал расстрел. Но рабочие местных заводов пригрозили забастовкой, и власти по просьбе епископа Чистопольского Анатолия (в будущем тоже священномученика) выдали опального епископа на поруки. Владыка снова служил, продолжал свои бесстрашные проповеди.

8 августа 1918 года в Свияжск прибыл Троцкий со своим штабом. В тот же день владыка выступил против разграбления монастыря красноармейцами, был арестован и доставлен на станцию Тюрлема, где располагался красноармейский штаб. На следующий день, по рассказам очевидцев, епископ стоял на коленях и с воздетыми руками молился Богу, пока для него рыли неглубокую могилу. Через несколько часов его верный келейник иеродиакон Иов (Протопопов) нашел на некошеном поле тело владыки со следами пыток. Упокоили его тут же, на месте расстрела. До 1930 года, пока земля не была отобрана колхозом, отец Иов платил крестьянину, владельцу поля, чтобы тот не тревожил могилу владыки.

Епископ Амвросий (в миру Василий Гудко)

Епископ Сарапульский и Можгинский Антоний сказал о священномученике так:
«Святитель Амвросий вошел в историю не только своими богослужениями и проповедями. Он запомнился людям отсутствием всякого лицемерия. Он обличал купцов и чиновников в том, что сегодня мы называем коррупцией.  Он не обращал внимания ни на положение, ни на должности коррупционеров. За такую твердую жизненную позицию он был сослан в Свияжский монастырь Казанской епархии. Там, в Свияжске, он до конца  был предан Богу, предан Государю, даже после его свержения…»

9 августа в истории. Священномученик Амвросий (Гудко)