19 августа в истории. Северная войнаВ этот день 19 августа 1700 года государь Петр I вступил в Северную войну со Швецией.

Внешняя политика Петра I накануне Северной войны

Петр I не зря прозван «Великим». И не зря Северная война, которую он вел со Швецией, была названа «Великой» Северной войной. Победа в ней – одно из главных достижений Петра. Война со Швецией длилась большую часть его правления, и именно выход из нее превратил «Русь» в «Российскую империю».

Уже молодой царь Петр понимал, что без крупных морских портов развитие России сильно тормозится. Причерноморское побережье пока принадлежало Османской Турции и Крыму. А на севере со времен Столбовского мира со Швецией уже почти сто лет из портов остался только Архангельск на студеном Белом море.

Петр Великий

Чтобы найти союзников для своих военных предприятий, Петр отправился в Великое посольство. Во время своего знаменитого путешествия по Европе молодой царь не только постигал науки и ремесла, но и нанимал иностранных офицеров и лично вел переговоры о большой войне христианской Европы против Турции. Надо сказать, что строить корабли у молодого Романова получалось лучше, чем договариваться с другими монархами. Голландцы отказались воевать против османов. Английский король так и вовсе обвел Петра вокруг пальца: называл русского царя «братом», а в это время мирил Австрию с Турцией. Никому кроме Петра не была выгодна эта война с султаном – так сложились карты на большом политическом столе Европы.

И вот только поняв это, Петр начал искать себе компаньонов для войны с грозной Швецией. Их найти оказалось проще – польский король Август II Сильный сам предложил Петру вступить в Северный союз вместе с Данией, Речью Посполитой и Саксонией. Польша претендовала на Ливонию и другие прибалтийские земли Швеции, а датчане желали расширить свое влияние в Скандинавии и на всем Балтийском море.

Петр I в Европе

Северная война

Найдя союзников, Петр закончил Азовские походы, подписал мир с Турцией и начал «воевать Север». Правда, товарищи по Северному союзу оказались никудышными. В марте 1700 года, вскоре после объявления войны, Дания вторглась в Гольштейн-Готторпское герцогство, но их атакующий настрой охладил 15-летний шведский король Карл XII. Он просто высадился под Копенгагеном с весьма скромным десантом и вынудил подписать мирный договор. Так Россия лишилась первого союзника. Лидер Северного союза Август II тоже не был особо успешен. Польша дважды подступала к Риге, и первый раз осажденным помог подход шведского короля. А во второй раз Август II сам ушел от осажденного города. Он ожидал помощи от Петра, но русский царь двинул войска на Нарву. По другой версии, торговая Рига просто откупилась.

Сражение при Лесной

Русская армия подходила к войне не в лучшей кондиции. Уже значительно позже, после победы и под конец своего правления Петр имел мужество признаться о «начатии войны, которую, не ведая противных силы и своего состояния, начали, как слепые…» Не было даже плана кампании. Большинство солдат – новобранцы, которые не особо любили своих командиров – обычно иностранцев. Даже артиллерия была старой и неспособной решать стоящие перед ней задачи. Орудия даже не смогли пробить брешь в стене Нарвской крепости в первые месяцы войны. К тому же в поход выступили под осень со всеми вытекающими. Из-за распутицы были проблемы с продовольствием, солдаты недоедали, лошади умирали, телеги ломались. Начало войны получилось хуже некуда.

Штурм крепости Нотебург

При таком состоянии армии просто невозможно было представить что-либо иное, кроме конфузии под Нарвой. Шведы разгромили войско Петра. Правда, шведы отвлеклись на войну с Польшей. Этой передышкой Петр и воспользовался по полной, возродив армию. Скоро придут и первые победы, и деятельный царь-реформатор прорубит-таки России дорогу к морю. И к новой эпохе.

19 августа в истории. Северная война

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера