24 августа в истории. Николай ПржевальскийВ этот день 24 августа 1876 года путешественник Николай Пржевальский отправился в свою вторую центрально-азиатскую экспедицию.

Николай Пржевальский

Одним из самых выдающихся путешественников России был Николай Пржевальский, открывший европейскому человеку удивительный мир Тибета и Центральной Азии. В 1863 году учитель географии Варшавской военной школы упросил Российское географическое общество отправить его в Сибирь – для изучения бассейна реки Уссури. Это было первое путешествие Николая Михайловича на Восток.

Путешествия и научно-исследовательская деятельность Пржевальского

В 1870 году он отправился в первую центрально-азиатскую экспедицию, конечной целью которой был Тибет. Попасть в загадочные горы было его мечтой. За три года он прошел больше 11 тысяч километров, но конца цели не достиг. Зато Николай Михайлович издал сочинения про монголов и изучил пустыню Гоби.

Николай Михайлович Пржевальский

В августе 1876 года Пржевальский предпринял вторую попытку покорить Тибет. Николай Михайлович очень хотел первым из европейцев побывать в Лхасе – столице этой горной страны.

Но началось все с научных исследований. На первом этапе экспедиции Пржевальский и его группа исследовали озеро Лобнор. До русского путешественника этот водоем описывали Марко Поло и китайские источники. Европейцы подвергли сомнению исследования Пржевальского. Из других источников следовало, что Лобнор находится севернее. Оказалось, что правы все. Лобнор – редкое блуждающее озеро. Оно зависит от русла реки Кончедарья. Во времена Марко Поло Лобнор был значительнее севернее. Во времена Пржевальского – южнее.

Пржевальский Николай Михайлович

Там же на озере Пржевальский раздобыл уникальный трофей – черепа и шкуры диких двугорбых верблюдов. Это животное встречается в природе редко. Николай Михайлович расспрашивал о нем местных, и пытался выследить, но не очень получилось. По описанию Пржевальского составлен и портрет животного. Оно гораздо умнее и быстрее домашнего верблюда, ловко взбирается по скалам. Несколько раз за экспедицию путешественник встречал диких верблюдов, но добыть живого не получилось. Сейчас эти звери на грани вымирания, а описания Пржевальского и ныне являются одними из ценнейших источников информации.

Сложности настигли экспедицию из-за аборигенов. Кашгарский хан на словах был рад принять у себя путешественников, но поселил их в закрытом здании и приставил конвой. На обратную дорогу хан дал настолько плохих верблюдов, что они почти тот час умерли. Тем временем экспедиция сделала новое важнейшее открытие – северную границу Тибета. Пржевальский исследовал хребет Алтынтаг, который и оказался началом этого долгожданного края.

Караван Пржевальского

«Хребет этот начинает виднеться верст за полтораста, сначала узкой, неясной полосой, чуть заметной на горизонте… Когда мы пришли в деревню Чархалык, то Алтын-таг явился перед нами громадной стеной, которая далее к юго-западу высилась еще более и переходила за пределы вечного снега».

К сожалению, экспедицию пришлось свернуть, ее участники подорвали здоровье в тяжелом пути. Пришлось вернуться к цивилизации, где до Николая Михайловича дошло горькое известие – умерла его любимая мама.

Пржевальский разрывался: с одной стороны – болезнь, усталость и смерть матери, с другой – долг исследователя. В итоге дилемму разрешило правительство Российской империи: началась Русско-турецкая война – Пржевальского попросили вернуться. Тем и завершилось его Вторая центрально-азиатская экспедиция. Николай Михайлович считал, что это путешествие провалилось, но мировое научное сообщество решило иначе, и на Пржевальского посыпались научные звания и награды.

Н.М. Пржевальский

24 августа в истории. Николай Пржевальский

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера