В этот день 7 сентября 1316 года родился Симеон Гордый. Великий Князь Московский. Один из собирателей русских земель.
Симеон Гордый
Более чем за полтысячелетия в Москве сменилось немало правителей. Одних только князей и великих князей – порядка двадцати. И конечно, далеко не все из них остались в народной памяти. Некоторые, наверное, незаслуженно.
Прозвище «Гордый» сотни лет назад звучало гораздо более жестко, чем сейчас. Видимо, на современников производил впечатление характер неуступчивого, жесткого московского князя. Симеон Иванович Гордый был сыном ныне канонизированного князя Иоанна Калиты. И он стал достойным продолжателем политики отца. За счет умелой дипломатии в тогда еще чрезвычайно ильной Орде. За счет исключительно успешных кампаний – мы не знаем ни об одном поражении этого московского правителя.
Вступление на престол Симеона Гордого
Молодым человеком он вступил на отцовский престол. И по старой политической традиции множество противников решили испробовать его на крепость. Внутри столицы князю Симеону пришлось гасить волнения среди боярской верхушки, и тут же ехать в Орду, «умасливать» хана Узбека. Дело в том, что другие Рюриковичи решили выдвинуть на место великого князя Константина Суздальского, старшего в роду. Дипломатическая миссия в степях оказалась удачной. «Тое же осени выиде из Орды на великое княжение князь Ceмен Иванович». 1 октября 1341 года в Успенском соборе города Владимира в торжественной обстановке сын Ивана Калиты был объявлен великим князем, старшим во всей Руси. И – вероятно впервые в нашей истории – на этой церемонии на его чело была водружена знаменитая шапка Мономаха.
Конфликт с Новгородом
Свое положение новый князь укрепил рядом, договором, со своими братьями. Но и это еще не все. Необходимо было утвердить власть над Господином Великим Новгородом. Слова историка Карамзина:
«Считая себя законным Государем Новагорода, он послал Наместников в Торжок для собрания дани. Недовольные сим действием самовластия, тамошние Бояре призвали Новогородцев, которые, заключив Наместников Княжеских в цепи, объявили Симеону, что он только Государь Московский; что Новгород избирает Князей и не терпит насилия».
Князь Симеон решил конфликт одной лишь демонстрацией силы. Собрав сводное войско, имея в своем стане даже и святого митрополита Феогноста, он двинулся на север. Новгородцы поспешили с заключением мира. Итогом стал «чёрный бор», солидный сбор дани с богатого торгового города.
Конфликт с Литвой
Также умело была отведена угроза с запада. Литовский князь Ольгерд объявил войну московскому князю. Но сил для смертельного удара не хватало, и тогда он решил искать поддержки у хана Джанибека. Симеону хватило одного посольства в Сарай и одного обращения к хану, чтобы решить проблему.
«Ольгерд опустошил твои улусы и вывел их в плен; теперь то же хочет сделать и с нами, твоим верным улусом…»
Джанибек отдал Кориата, брата литовского правителя, в руки московскому князю. И пришлось Ольгерду спешно заключать мир. Всего известно о целых семи посольствах Симеона Иоанновича в Орду. Он не любил никаких военных авантюр, одной дипломатией умея улаживать опасные ссоры. За все тринадцать лет его правления летописи зафиксировали всего лишь один набег степняков на московские земли. В его правление в Москве продолжилось каменное строительство, началось литье колоколов, расцвели ремесла и торговля. Именно при князе Симеоне Гордом преподобный Сергий Радонежский заложил свою обитель.
Смерть Симеона Гордого
В конце 1340-х годов к границам Руси подошла невидимая, но смертельно опасная угроза. Чума. Первая волна «черной смерти» прокатилась южнее, по городам Орды. Русские летописи отозвались на эту беду у соседей: «не было возможным живым мертвых погребати». Так много людей погибло. Вскоре чума ударила по Москве. Погиб не только святой митрополит, не только великий князь, но и все его сыновья. Но династия не прервалась. И Москва продолжила усиляться и накапливать силы.