14 сентября в истории. Павел ЯблочковВ этот день 14 сентября 1847 года родился Павел Яблочков. Изобретатель. Создатель дуговой лампы – «свечи Яблочкова».

Павел Яблочков

Павел Николаевич Яблочков занимает в нашей истории особое место. Это было одно из первых имен русских ученых, инженеров, которое узнала – без преувеличения – вся Европа, весь мир. Как и почти всякому дворянину Павлу была уготована карьера военного. Однако он ею откровенно тяготился. Его неудержимо тянула наука, физика и, прежде всего, модная тогда электротехника. Судьбоносной для юноши стала учеба в специальном частном пансионе, организованном Цезарем Кюи. Человек это был удивительный: и композитор, и военный, и инженер (как музыкант – участник знаменитой «могучей кучки»). Кюи готовил молодых людей к поступлению в военное Инженерное училище. Видимо, он и пробудил в Яблочкове интерес к научному поиску.

Изобретатель Павел Яблочков

Начало изобретательской деятельности

В конце концов, Павел Николаевич из армии уволился. Устроился начальником телеграфа на одну из железных дорог. Там у него была лаборатория, где он мог экспериментировать с электрическими приборами. Очень занимал его вопрос освещения. И вот в 1874 году Яблочкову вроде бы выпала невиданная удача – организовать освещение для царского поезда. И вроде бы все получилось. Однако все его мучил вопрос – как сделать электрический свет ровным. Дело в том, что его дуговая лампа, как и все другие в мире, освещалась электроразрядом между двумя электродами, и расстояние между ними нужно было всегда поддерживать одинаковым, для чего все электротехники Европы выдумывали разные сложные регуляторы. Эта сложность серьезно мешала популяризации электрического освещения в мире. Еще не изжили себя в Европе ни газовые фонари, ни керосиновые.

Яблочков с головой погрузился в решение этой задачи. Научные поиски поманили его даже за океан, в США, там тогда зарождался центр мировой электротехники. Но как писала его супруга:
«Денег было мало – едва хватило доехать до Парижа, где он и застрял».

Русский электротехник Павел Николаевич Яблочков

Яблочков устроился в мастерскую Бреге, ту знаменитую, что прославила себя часами. И которую мы знаем по строчкам Пушкина:

«Онегин едет на бульвар
И там гуляет на просторе,
Пока недремлющий брегет
Не прозвонит ему обед».

«Свеча Яблочкова»

В Париже он попутно разработал пару новинок, вроде электромагнита. Пока однажды его не осенило. Из воспоминаний современника:
«В январе или феврале 1876 года, сидя за столом одного из Парижских кафе, Яблочков положил на стол два карандаша параллельно друг другу и у него вдруг блеснула мысль, если заменить эти карандаши углями и произвести между ними вольтову дугу, то длина ее останется постоянною без посредства какого бы то ни было механизма».

«Свеча Яблочкова»

Все гениальное – просто, как и всегда. Не нужны больше никакие регуляторы, нужно просто правильно расположить электроды, и правильно подобрать между ними диэлектрик. Уже в апреле того же года на Лондонской выставке фирма Бриге с Яблочковым презентовали свое изобретение. И в считанные месяцы новинка завоевала всеобщее признание. «Русский свет», «Северный свет», «Свеча Яблочкова». Как только не окрестили ее газеты. Электрические лампы подешевели в разы. Их свет пролился на музеи и гостиницы, на набережную Темзу и картины Лувра, на парадные дворцов и казармы Кронштадта. Вчерашний русский офицер стал мировой знаменитостью. Он получил высший французский орден Почетного легиона. И как писал современник:
«Павел Николаевич приехал в Петербург с репутацией всемирной известности и миллионера. Кто только не бывал у него – сиятельства, светлости, высокопревосходительства без числа. Яблочков всюду был нарасхват, везде продавали его портреты, а в журналах и газетах посвящали восторженные статьи».

Павел Яблочков

Увы, слава эта была скоротечной. Спустя несколько лет «свечи Яблочкова» вытеснили более дешевые лампы накаливания. Но свой «звездный час» русский офицер и инженер, конечно, пережил.

14 сентября в истории. Павел Яблочков

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера