В этот день 16 сентября 1828 года подошла к концу первая русская экспедиция в Бразилию, которая длилась 4 года.
Григорий Лангсдорф
Первая русская экспедиция в Бразилию неразрывно связана с именем академика Григория Ивановича Лангсдорфа. Георг Генрих фон Лангсдорф – таково настоящее его имя, родился в Германии и окончил известный Геттингенский университет по медицинскому направлению, попутно проявив интерес к естествознанию, этнографии и антропологии. Благодаря хорошим знакомствам в русской Академии наук, Георг стал академиком. А в 1803 году отправился в кругосветное плавание на корабле «Надежда» вместе с Иваном Крузенштерном.
В 1812 году император Александр решил отправить Лангсдорфа послом в Бразилию. Академик за время странствий изучил языки. К тому же ему самому было довольно интересно поближе познакомиться с Южной Америкой. Григорий Иванович в течение восьми лет исполнял это поручение в Рио-де-Жанейро, а в 1821 году, снова вернувшись в Россию, представил вице-канцлеру Нессельроде проект научной экспедиции во внутренние области Бразилии.
«Ученые открытия, географические, статистические и другие исследования, изучение неизвестных до сих пор в торговле продуктов, коллекции предметов из всех царств природы».
Первая русская экспедиция в Бразилию
Экспедицию взял под собственное покровительство император Александр I.
И вот в первом русском путешествии вглубь Америки приняли участие астроном и картограф Нестор Рубцов, ботаник Людвиг Ридель, зоологи Эдуард Менетрие и Христиан Гассе, целая группа художников. Любопытно, что уже в Бразилии в гости к экспедиционерам заглянул сам изобретатель велосипеда Карл Дрез. В мае 1824 года начался первый поход: в районе Минас-Жерайс – центре добычи золота и алмазов.
«Местность, через которую мы ехали, дикая, сплошь девственный лес… Нам пришлось подниматься на крутые горы и спускаться с них, и мы видели несколько великолепных деревьев, которые, вырастая из глубоких долин, поднимались выше дороги, проходившей на высоте 100 футов», – так писал Лангсдорф.
В Минас-Жерайс экспедиция увидела своими глазами последствия «золотой лихорадки»: вся земля была раскопана людьми в надежде найти драгоценную породу. Но сами люди были очень бедны. Лангсдорф с товарищами даже сами попробовали добыть драгоценности.
В феврале 1825 года экспедиция возвратилась с огромным багажом. В 29 ящиках были минералы, в 15 – гербарий, включавший 1400 видов растений, 23 были заполнены шкурами различных млекопитающих и 398 – всем остальным. Все это отправилось в Петербург, а Лангсдорф – в новое путешествие.
«Перед нами темная вуаль. Мы покидаем цивилизованный мир, и будем жить среди индейцев, ягуаров, тапиров, обезьян».
Новое путешествие было еще длиннее и опаснее предыдущего. В том числе по Амазонке. Экспедицию донимали москиты, людям угрожали крокодилы и пираньи, но красота местной природы окупала все невзгоды. Исследователи сумели скопить еще множество богатого материала для отправки в Петербург.
Тогда же одного из членов похода постигла трагедия. Художник Тоней отправился к индейцам бороро, которых зарисовал, но потом утонул в реке. Его же напарник Ридель двинулся дальше – преданный науке, он отправился изучать самые непроходимые джунгли ближе к Андам.
Вторая группа, в которую вошли сам Лангсдорф вместе с Флорансом и Рубцовым, отправилась по другому пути. Однако исследователи заразились лихорадкой, поэтому последние месяцы пути стали настоящим испытанием.
Больной Лангсдорф даже перестал вести дневник – настолько ему было тяжело, но медицинское образование помогло. Стараниями Григория Ивановича, все добрались до Белема живыми. Ридель тоже приехал, но на 4 месяца позже товарищей. Однако тяжелое путешествие принесло свои плоды. Это было настоящее открытие Южноамериканского континента русской наукой.