В этот день 21 сентября 2011 года в Украине отметили 1000-летие Софийского собора Киева.
Софийский собор в Киеве
Многие столетия Софийский собор в Киеве был главным храмом русского православного мира. Тем удивительнее, что точно его самую раннюю историю мы знаем довольно плохо. «Повесть Временных Лет» однозначна:
«В лето 6545 (то есть, в 1037 году от Рождества Христова). Заложи Ярослав город великий, <…> заложи же и церковь святыя Софья, митрополью».
Только-только русские полки разбили печенегов в поле под Киевом, и вот, мол, в эту честь святой великий князь Ярослав Мудрый и задумал поставить величественный храм. Однако другие летописи дают и другие даты строительства. И даже 1017 год, и 1011 год. В этом случае начало проекта связывают с именем равноапостольного великого князя Владимира, а сын его Ярослав оказывается завершителем строительства. Несомненно то, что этот храм изначально задумывался, как важнейший. Об этом говорят и его размеры, и внутреннее убранство, и само название. Святая София строилась в подражание главному византийскому собору – каменной громаде с 30-метровым куполом. Внешний облик тому подтверждение. Все самые ранние рисунки киевского храма говорят о явном греческом влиянии. Современные исследователи почти не сомневаются, что на такое строительство в Киеве ушло порядка десяти лет. Здесь не могло обойтись, по крайней мере, без сорока мастеров и 100 подмастерьев. Следующие несколько столетий западные и восточные путешественники расточали комплименты увиденному:
«Ум человеческий не в силах обнять ее по причине разнообразия цветов ее мрамора и их сочетаний, симметричного расположения частей ее строения, большого числа и высоты ее колонн, возвышенности ее куполов, ее обширности, многочисленности ее портиков и притворов».
Или вот слова митрополита Илариаона:
«… дивна всем окружным им странам, яко же ина не обращется во всем полунощи земнем, от востока до запада».
Софийский собор в Киеве: история в тысячу лет
Вместе с Русью храм Святой Софии прошел череду страшных лет и запустений. Не меньше двух веков он простоял без крыши. После нашествия Батыя, после разорительных пожаров, после большого крымского набега 1497 года. Возрождение из руин стен и кровли связывают с именем известного Киевского митрополита Петра (Могилы).
Вообще же весь XVII и часть XVIII века шли постоянные работы над обликом Святой Софии. Уже во времена гетмана Мазепы храм обрел фактически современный вид, больше похожий на барочный собор, чем на византийский. А уже в XIX веке реставраторы заново открыли нам (в прямом смысле) богатый внутренний мир Святой Софии. Под слоями штукатурки открылась древняя роспись. Какое оживление это вызвало! Над обновлением фресок работали великие художники Васнецов, Нестеров. До нас дошло от былого великолепия меньше половины – около 3000 квадратных метров фресок и 260 метров мозаики. Как величественна Богоматерь Оранта – самая, вероятно, известная из этих мозаик. В путеводителе XIX века о ней сказано:
«Изображение это находится над горним местом, почти на своде алтаря, представляющем громадную нишу с круглым сводом. По своему высокому положению и по своим громадным размерам, достигающим 7-ми аршин высоты, икона эта господствует не только над алтарем, но и над всем храмом».
Эта мозаичная икона получила название «Нерушимая Стена», потому что украшает единственную стену, которая за почти тысячелетие никогда не подвергалась большому разрушению.
В 1934 году в храме Святой Софии в Киеве открыли музей. Надо ли говорить, что великий храм пережил и безбожную власть.