Рождество Пресвятой БогородицыВот и вошли мы, дорогие братья и сестры, в осень. В сентябре, двадцать первого числа, Православная Церковь празднует Рождество Пресвятой Богородицы. Кажется, вся природа преображается к этому празднику, одеваясь в золотые наряды. Опадая, под ногами шуршит листва. Уже появляются первые звоночки приближающейся зимы – лёгкие заморозки.

Летописи повествуют

В Библии об этом событии мало сведений, зато летописи повествуют более подробно о Рождестве Пресвятой Богородицы. Согласно этим писаниям, Дева Мария родилась у престарелых родителей, праведных Иоакима и Анны.

У этой благочестивой пары долгое время не было детей. После того как первосвященник отказал Иоакиму в жертвоприношении, он удалился в пустыню, где усердно просил Господа даровать им дитя. Анна осталась дома и жила как вдова, проводя свои дни в молитве. В своих молитвах они обещали дарованное дитя, если Господь услышит их моление, посвятить Богу.

Создатель внял их просьбам. Явившийся ангел возвестил великую радость. По возвращении Иоакима из пустыни, произошло зачатие. В положенный срок на свет появилась девочка, которую нарекли Марией. Это был не простой ребёнок. Ей была уготовлена особая миссия – родить Спасителя, Царя Мира.

Рождество Богородицы

Иоаким и Анна

По одной из версий, благочестивые Иоаким и Анна жили в Назарете. Этот маленький, ничем не приметный городок расположен на склоне горы, на севере от Иерусалима. Евреи даже считали, что уроженцы Назарета ничего путного из себя не представляют.

Отец Богородицы был потомком царя Давида, мать из священнического рода. Они были достаточно богатыми людьми, держали много скота. Всю свою жизнь, несмотря на достаток, благоговели к Господу. С милосердием и состраданием относились ко всем, кто нуждался в помощи.

Казалось бы, жизнь – полная чаша, их любили и уважали. Но для счастья не хватало самого главного. За годы супружества они так и не сумели родить детей. Иоаким и Анна непрестанно молили Бога о даровании чада. Ведь по обычаям того времени, бездетность семьи считалась Божьим наказанием.

Молитвы были услышаны. Явившийся обоим супругам ангел возвестил о воле Бога: «Твоя молитва услышана Богом, и ты зачнешь и родишь дочь благословенную, выше всех земных дочерей. Ради Нее благословятся все роды земные».

Праведные Иоаким и Анна

Сбылись пророчества

Пророки, повествуя о событиях будущего, задолго до рождения Богоматери и Иисуса Христа, рассказывали о рождении Девы и Спасителя. Пророки говорили образами. Божью Матерь называли девственной землёй, увлажнённой паром. Прообраз Богородицы – это и Лестница Иакова, Неопалимая Купина, Скрижали Завета, Ковчег Завета, Золотая Стамна (сосуд), камень горы Хориф. Это и Жертвенник курений, Золотой Светильник, стол для хлебов, Жезл Аарона, Руно Гедеоново. В пророчестве о Царе и Царице святые отцы разумеют не только Богородицу, но и Церковь.

На свет родилась Девочка, подарившая нашему миру Спасителя. Сосуд благочестия наполнился Святым Духом. Сбылось пророчество великих мужей.

История празднования

Так же, как и другие праздники в честь Божьей матери, Рождество Пресвятой Богородицы установили сравнительно поздно. Первое упоминание праздника относится к V веку, хотя в месяцесловах в то время не было ни одного Богородичного праздника.

Первоначально праздник возник в греческой церкви, затем распространился в римскую, и другие церкви. Торжественные службы начали проводить лишь в XII-XIII веках. На Лионском соборе, который состоялся в 1245 году, Иннокентий IV сделал праздник Рождества Богородицы обязательным для всех западных церквей. Спустя время, папой Григорием XI было установлено бдение с постом и особой службой литургии.

Образ Рождества Пресвятой Богородицы в храме

 Как праздник встречали на Руси?

У восточных славян этот праздник был посвящён убранному урожаю, семейному благополучию и достатку. Крестьяне славили Богородицу за Её покровительство земледельцам и семьям, просили о будущем богатом урожае.

Празднование Рождества Пресвятой Богородицы выпадает на осенний мясоед, поэтому на праздничном столе позволены мясные и другие скоромные блюда. Если это церковное событие выпадает на понедельник, среду или пятницу, верующим разрешается вкушать рыбные блюда.

Наши предки в этот день навещали родственников, чтобы укрепить родственные отношения. Проводились свадьбы и праздничные гуляния. В некоторых регионах Руси служились поминальные службы, как в Родительскую субботу.

Во всех храмах в этот день проходят праздничные богослужения. Священнослужители облачаются в голубые облачения, символизирующие непорочность. В преддверии праздника Патриарх служит торжественный молебен в Храме Христа Спасителя.

Патриаршее служение в канун праздника Рождества Пресвятой Богородицы

Дорогие братья и сестры, скоро великий двунадесятый праздник – Рождество Пресвятой Богородицы. Сегодня мы поговорили о том, что предшествовало рождению в нашем мире Матери Неба и земли, нашей Небесной Заступницы, Помощницы и Молитвенницы перед Богом. Да, о Деве Марии мало упоминаний в Библии, более подробно нам повествуют церковные предания.

Наверное, нет в православном мире человека, который ни разу не обращался к Богородице с просьбой о помощи. Мы просим Её о здоровье и благополучии, о даровании деток и семейном счастье. В любой скорби или беде всегда находим в Ней защиту, опору и поддержку.

Да и как Ей не знать наших скорбей и чаяний, ведь Она сама жила в нашем мире. Наверное, поэтому Её так трудно найти в Небесной обители, ведь Она здесь, среди нас. Рядом с теми, кому больше всех нужна Её святая помощь.

Матерь Бога, Царица Небесная, прости нас, грешных и неразумных чад, укрой нас Своим Святым Омофором!

Рождество Пресвятой Богородицы

Рождество Пресвятой Богородицы

На главную страницу сайта - Семья и Вера