23 сентября в истории. Авраамий ПалицынВ этот день 23 сентября 1626 года ушел из земной жизни Авраамий Палицын. Русский церковно-политический деятель, писатель.

Авраамий Палицын

В 1812 году император Александр I воззвал к своему народу. Перед лицом угрозы нашествия Наполеона. И есть там такие строки:

«… Мы уже воззвали к первопрестольному Граду нашему Москве… Да встретит он в каждом дворянине Пожарского, в каждом духовном Палицына, в каждом гражданине Минина…»

Имя Авраамия Палицына не случайно упомянуто в одном ряду с Мининым и Пожарским. Это один из героев Смутного времени, и уж совершенно точно – его голос. Кто поднимал Россию на захватчиков. Кто вручал монаршие регалии первому из династии Романовых, царю Михаилу. И кто стал потом первым историком Смуты.

Авраамий (Палицын)

Род Палицыных начал свой отчет в XIV веке, на Куликовом поле доблестно бился один из зачинателей династии. В дальнейшем большинство Палицыных зарекомендовали себя на военном и политическом поприще. Одним из самых известных представителей фамилии стал Аверкий Иванов Палицын. Еще при Иване Грозном он зарекомендовал себя, как блестящий и мудрый воевода, служил в далеком северном городке Кола. При царе Федоре Ивановиче семейство Палицыных было подвергнуто опале. Аверкий оказался в стенах Соловецкого монастыря, где принял монашеский постриг под именем Авраамия. Под этим именем он и войдет в историю.

Церковно-политический деятель Авраамий (Палицын)

Келарь Троице-Сергиева монастыря

После воцарения Василия Шуйского он был приближен к царю и назначен келарем в Троице-Сергиеву лавру. Как казалось, не зря. Администратор он был выдающийся, сделал немало для процветания обители. Добавим, что во время осады Москвы польским войском, ему удалось предотвратить народный бунт, связанный с повышением цен на хлеб. В церковных кладовых находились обширные запасы пшеницы, и Авраамий открыл ее продажу по ценам, втрое ниже рыночных.

После свержения Шуйского для монаха нашлось новое поручение. Он был отправлен делегатом к польскому королю Сигизмунду с просьбой о воцарении сына Владислава. Правда, дело до конца не довершил, и вернулся обратно.

Келарь Троице-Сергиева монастыря Авраамий Палицын

Авраамий Палицын во время Смутного времени

Как бы то ни было, Палицын вскоре сделал то, за что его будут помнить потомки в течение многих поколений. Он стал одним из авторов тех воззваний против польско-литовской интервенции, которые дадут начало народным ополчениям.

«Неужели то доброе дело, которое от вас началось и вами продолжалось, вы теперь одною минутою погубить захотите? Неужели ваши раны и ваши труды должны пропасть теперь даром? Идите, сражайтесь, Бог поможет вам!»

До нас дошли некоторые такие речи Авраамия Палицына, которые буквально меняли историю. Сохранился эпизод, когда он пришел к казакам, не желавшим продолжения борьбы, и принес им плату в виде церковной утвари, риз, окладов икон. И те просто устыдились такой платы, добровольно влились в народное ополчение.

Авраамий ПалицынАвраамий Палицын

Труды Авраамия Палицына

Позже Авраамий Палицын стал главным летописцем Смуты. Он создал рукопись под названием «История в память впредъидущим родом…» Десятилетний труд состоял из трех произведений, среди которых наибольшую известность получило «Сказание об осаде Троице-Сергиева монастыря». Среди современников и потомков труд стал бестселлером, выдержав 227 списков, а как отметил историк древнерусской словесности Николай Гудзий, его автор «… прекрасно владел литературной речью, умел дать порой яркий художественный образ и поднимался до высокого публицистического пафоса и подлинного красноречия».

Оборона Троице-Сергиевой Лавры

В Новгороде в 1862 году ставили памятник «Тысячелетию России». И на его барельефах вывели облики главных деятелей нашей истории. Есть среди них и Авраамий Палицын. Он там не мог не быть.

23 сентября в истории. Авраамий Палицын

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера