15 октября в истории. Благоверная Анна КашинскаяЭтот день 15 октября – день памяти благоверной Анны Кашинской.

Происхождение благоверной Анны Кашинской

Годы жизни благоверной Анны Кашинской пришлись на непростое время. Междоусобные распри князей и правление ордынских ханов, войны как внутри русских земель, так и карательные походы из степи. Не зря ее деда, ростовского князя Бориса Васильковича прозвали «печальником Земли Русской». Он неоднократно посещал ставку Орды, пытаясь договориться с ханами о смягчении налогового бремени, в чем ему помогали дипломатические качества, доброта и глубокая религиозность.

Надо сказать, последняя черта особенно украшала семейство, в котором росла будущая княгиня. Неслучайно так много ее родственников были канонизированы. Некоторые из них даже под угрозой смерти в ханской ставке не отрекались от своей веры. Не стала исключением и княгиня Анна, через столетия причисленная к лику святых.

Благоверная Анна Кашинская

Борьба Москвы и Твери

Девушка довольно рано вышла замуж за Тверского правителя Михаила Ярославича и до поры не помышляла о монашеской келье. Ее супруг был «телом велик зело, мужественен и страшен взором», обладал волевым и прямым нравом, правил честно и достойно.

Критическим в его жизни и в жизни всех тверских князей стал конфликт с московскими правителями. Юрий Данилович Московский выгодно женился на родственнице хана, он обрел силу, чем поспешил воспользоваться, двинув войско против Михаила Ярославича. Тверской князь не пошел на попятную, ему удалось даже в главном сражении взять верх над общими московскими и татарскими силами. Но мощь сторон была слишком неравной. Князь Михаил, оказавшись в ордынской ставке, был мученически убит. Пытаясь поквитаться за отца, от рук монголов погибли двое сыновей и внук.

Борьба Москвы и Твери

Благоверная Анна Кашинская

Вдовство и трагические потери разделили жизнь княгини на «до» и «после». Она удалилась в монастырь, долгое время была настоятельницей Тверской обители, пока не переехала в город Кашин, став позже его духовной защитницей. Подтверждением этому стало событие XVII века, когда во сне Анна явилась местному больному пономарю, излечив его и наказав престать использовать ее гробницу, как лавку для прихожан.

«Вы мною пренебрегаете и попираете ногами, и не понимаете, что я храню ваш город от рук врагов, зол и напастей».

Благоверная княгиня Анна Кашинская

С того момента к ее мощам начали стекаться толпы паломников, многие из которых по молитвам получали Божественную помощь и исцеление. А сама княгиня Анна была канонизирована, правда ненадолго. Вследствие проведения Никоновских реформ времен царя Алексея Михайловича, и как следствие – церковного раскола, под сомнение были поставлены некоторые факты из жития святой.

«… причину пересмотра и уничтожения канонизации Анны Кашинской должно видеть в ее «благословляющей» руке, и не может подлежать никакому сомнению, что это именно так и есть», – утверждал религиозный историк Евгений Голубинский.

Уникальный и прискорбный случай. Святая Анна Кашинская на время была исключена из церковных книг.

Лишь 300 лет спустя по инициативе государя Николая II деканонизация была отменена, о чем гофмейстер Бюнтинг лично доложил во дворце:

«Ваше Императорское Величество, сегодня в древнем Кашине совершилось торжество восстановления церковного почитания Святой Благоверной Великой Княгини Анны Кашинской. Преклоняясь перед своей вековой святыней, жители Кашина, в день исполнения их заветного желания, возносят горячие мольбы, да пребудет Анна Благоверная молитвенницей перед Престолом Всевышнего…»

Святая благоверная Анна Кашинская

15 октября в истории. Благоверная Анна Кашинская

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера