26 октября в истории. Александр ГучковВ этот день 26 октября 1862 года родился Александр Гучков. Политик. Основатель партии «Октябристов».

Александр Гучков

В Александре Гучкове с детства бушевал «дух» авантюризма и тяги к приключениям. Размеренность и спокойную жизнь оценивал он как «закисание и тлен». Юноша окончил не только Московский университет, но учился в университетах Берлина, Вены и Гейдельберга. Его интересовало почти все: история, право, политическая экономия и рабочее законодательство. Деятельная натура требовала находиться в гуще событий, поэтому в разное время Александр служил в гвардии. Он был почетным мировым судьей в Москве. Принимал участие в помощи голодающим, состоял членом Московской городской Управы. И был гласным городской думы (в разных комиссиях: по спасению сирот и беспризорных детей, страхованию наемного труда, пожарной, водопроводной, комиссии по «распространению уличного освещения»).

Александр Гучков в молодости

Граф Витте – не питавший симпатий к Александру Гучкову – охарактеризовал его так:
«… любитель сильных ощущений и человек храбрый».

Путешествия, участие в войнах

И это было правдой. Александр, еще учась в гимназии, попытался сбежать на войну с турками, освобождать Болгарию. Что было вовремя пресечено взрослыми.

Но это не помешало позже вместе с братом Федором все-таки отправиться в Османскую империю. Они собирали материалы о положении армян в Турции. Вместе Гучковы совершили полное опасностей путешествие в Китай, Монголию и Среднюю Азию. А в 1899 году добровольцами отправились в Трансвааль, где сражались на стороне буров с англичанами. Александр был ранен и пленен.

В 1903 году Гучков попал в Македонию и все-таки принял участие в восстании против Османской империи. А во время русско-японской войны он, как и в Трансваали, попал в плен. Там он служил в Красном Кресте и не захотел при отступлении оставлять раненых солдат. Словом, это был дуэлянт, авантюрист, боец, который умел сохранять хладнокровие в самых опасных ситуациях.

Гучков как политик

В октябре 1905 года Гучкову предложили пост министра торговли, но он отказался, и предпочел основать либерально-консервативную партию «Союз 17 октября», или «октябристов». Это была партия «центра», партия крупного капитала, которая активно поддерживала премьера Столыпина, считая его способным поддержать порядок в неспокойный революционный период. Гучков:
«Мы знаем, что единственно правильный путь – это путь центральный, путь равновесия, по которому идем мы, октябристы».

Гучков Александр Иванович

«Уже давно больна наша Россия, больна тяжким недугом. Поколение, к которому я принадлежу, родилось под выстрел Каракозова, в 70-80 гг. Террор когда-то затормозил и тормозит с тех пор поступательный ход реформ, террор давал оружие в руки реакции, террор своим кровавым туманом окутал зарю русской свободы».

С другой стороны, не боялся Гучков и критиковать правительство, и приближенных к нему лиц. В 1912 году он выступил с речью против Распутина, чем сделался крайне нелюбим императрице. И к слову, Гучков, по убеждениям вообще-то монархист, зимой 1917 года встал во главе тех, кто подговаривал государя к отречению. Притом он не рассчитал, что от престола откажется и брат императора, великий князь Михаил.

Отречение государя Николая II

Деятельность Гучкова после революции

Тщеславие этого человека завело весьма далеко. Он стал военным министром в новом правительстве. Однако по почти единодушному мнению следователей, это был весьма неудачный период его деятельности. Армия разваливалась. Скорую отставку Гучкова так прокомментировал посол Франции Морис Палеолог:
«… она знаменует ни больше, ни меньше как банкротство Временного правительства и русского либерализма».

Лучшие времена Гучкова – когда он беспокойно искал приключений по всему свету или когда он блистал на трибуне Думы, во главе самой могущественной партии – явно прошли.

Александр Иванович Гучков

В Гражданскую войну он еще пробовал помогать белому генералу Деникину. Но судя по плодам, получилось не очень хорошо. В 1919 году Деникин направил Гучкова в Европу для укрепления связей с Антантой. Там он и продолжал жить, оставаясь яростным борцом с большевистским режимом. В 1935 году Александр Гучков тяжело заболел и через год скончался. Его прах упокоили в Париже.

26 октября в истории. Александр Гучков