16 ноября в истории. Шёнграбенский бойВ этот день 16 ноября 1805 года состоялся Шёнграбенский бой.

Война третьей коалиции

Битва при Аустерлице – одно из центральных событий в романе «Война и мир». Но за несколько глав до большого сражения происходит другое – Шёнграбенское. Именно там Андрей Болконский понимает, что война – не такая, какой ее преподают в академиях. Попутно один из главных героев восхищается подвигами простых солдат и спокойствием Багратиона. Шёнграбенский бой произошел в ходе войны Третьей антинаполеоновской коалиции. Бонапарт сидел и ждал благоприятной погоды, чтобы переправиться через Ла-Манш в Англию, когда Австрия и Россия вступили в войну, и корсиканцу пришлось менять планы.

«Я или буду через 15 дней в Лондоне, или в середине ноября – в Вене», – пообещал император французов.

Наполеон на поле сражения

До австрийской столицы Наполеон добрался с опережением графика, с легкостью разгромил войска австрийского маршала Мака и вошел в Вену. И вот русская армия Кутузова попала в трудное положение – она осталась один на один с непобедимым войском Наполеона. Пришлось отступать.

Армия маршала Мюрата настигла русскую армию у деревеньки Шёнграбен – туда Кутузов отправил небольшой отряд Багратиона, чтобы прикрыть отступление. И тот выиграл время – у Мюрата сложилось впечатление, что перед ним основные силы России. Француз запросил перемирия.

Наполеон вспылил, когда узнал, что Мюрат самовольно ведет переговоры о мире. Маршалу пришло гневное письмо от императора с прямым приказом: отставить перемирие и идти в атаку громить русских. Мюрат послушался и ночью двинул двадцатитысячную армию на Багратиона.

Петр Багратион и Иоахим Мюрат

Шёнграбенский бой

Российский отряд был в три раза меньше французского – чуть больше 7000 человек. Но Багратион сумел укрепиться в деревеньках Шёнграбен и Грунд – приказ был спасти отступление основных сил любой ценой, и сдаваться никто не собирался.

Из-за ночной темноты было непонятно, кто и где. Шёнграбен и Грунд подожгли – и это сыграло на руку русским, пожар освещал наступление французов, а дым прикрывал русских. Шёнграбен защищала небольшая батарея из нескольких орудий. В романе Толстого ей командовал капитан Тушин – как считается, собирательный образ выходца из народа. Но эти пушки героически сдержали наступление основных сил врага. Тяжелый бой был и в Грунде – там французы зашли в тыл русскому войску, но темнота и дым помешали им. Багратион 8 часов удерживал позиции, но потом все-таки решил спасти армию и отступить. Генерал с солдатами штыками пробил себе дорогу к отступлению.

Батарея Тушина

Да, Шёнграбенское сражение считается поражением русской армии, но задача была выполнена – при небольших потерях дали основной армии спасительное время. Багратион же стал героем: сохранил большую часть арьергарда, воевал с французом на равных (стороны потеряли по 1200 убитых), и сделал то, что нужно – настоящий ученик Суворова. В 1806 году в русской армии ввели первые Георгиевские полковые знамена – награду за доблесть. Первыми их получили полки, прошедшие Шёнграбенский бой.

Подвиг арьергарда Багратиона позволил Кутузову перегруппировать армию. Михаил Илларионович хотел отступать дальше, но в армию приехал император Александр вместе с австрийским императором Францем. Они настояли на большом сражении – так по сути удачное Шёнграбенское сражение закончилось тяжким поражением при Аустерлице.

Шенграбенское сражение

16 ноября в истории. Шёнграбенский бой

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера