20 ноября в истории. Евфимий ПутятинВ этот день 20 ноября 1803 года родился адмирал Евфимий Путятин. Российский мореплаватель и дипломат.

Российско-японские отношения

У Японии и России – непростые отношения. Страны уже более полувека не могут подписать мирный договор и спорят из-за Курильских островов. Но так было не всегда. Российская империя стала одной из первых стран, с которой Япония установила контакт после выхода из изоляции. Первой была Америка, но Штаты действовали угрозами. Россия же помогала Японии, и в стране восходящего солнца до сих пор помнят имя Евфимия Путятина.

Путятин Евфимий Васильевич

Евфимий Путятин

Родители Евфимия Васильевича из новгородских дворян, они хотели, чтобы их сын пошел на морскую службу, и записали его в морское училище. Евфимий Васильевич окончил его первым на курсе. После этого молодой Путятин попал к Михаилу Лазареву – известному капитану, первооткрывателю Антарктиды. Тот как раз получил задание – помочь колониям в Русской Америке. На корабле «Крейсер» Лазарев, а вместе с ним и Евфимий Васильевич, отправился в кругосветное путешествие на три года.

Лазарев отметил молодого офицера, он наградил его орденом, премией и постом капитана на линейном корабле «Азов». Именно на его борту Евфимий Васильевич принял участие в Наваринском сражении.

Наваринское сражение

Дипломатическая карьера Путятина

Вскоре, однако, из-за ранения он оставил военную службу и пошел по дипломатическому пути. Первым важным заданием стало посольство в Иран – там Евфимий Васильевич договорился с шахом об отмене ограничений русской торговли и о совместной борьбе с пиратством. Успех заметили, и Путятин был назначен контр-адмиралом.

В 1843 году Евфимий Васильевич в записке изложил императору свой план экспедиции на Дальний Восток – там можно было попытаться наладить отношения с Китаем и Японией. Тогда план отклонили, но о нем вспомнили девять лет спустя – Путятина назначили главой такой экспедиции. Вместе с Путятиным на фрегате «Паллада» отправилась разнообразная команда: знаток китайского и корейского языков Иосиф Гошкевич, Александр Можайский, который в будущем станет пионером русской авиации, знаток Востока архимандрит Аввакуум, и даже известный писатель Иван Гончаров.

Евфимий Васильевич Путятин

Американцы прибыли раньше миссии Путятина, и успели надавить на местных. Представители японской знати размышляли над требованиями американского капитана Мэтью Перри, когда приплыла «Паллада». Евфимий Васильевич решил тоже оставить предложение мира и торговли, а сам уплыл исследовать дальневосточное побережье. Вернулся Путятин почти через год, и как раз к землетрясению и цунами, которое сильно ударило по прибрежным районам Японии. Фрегат «Диана», новый корабль Путятина, из-за цунами затонул прямо в бухте. Его экипаж и сам Евфимий Васильевич переселились на берег, где помогали местному населению восстанавливаться после катаклизма.

И вот так в начале 1855 года Путятин и дипломат Тасиокира Кавадзи подписали Симодский трактат. Русские получали право торговать в Японии, для русских кораблей открылись три крупных порта, в одном из них появилось русское посольство. Через пару лет Путятин вернется в Японию и договорится об открытии для русских еще более удобного порта и допуске в страну Православной Церкви. После такой успешной миссии Путятина ждал еще и Китай. В Поднебесной было не проще, чем в Японии, но Евфимий Васильевич стал первым из европейских дипломатов, заключившим с нею торговый договор.

Симодский трактат

Как человек разносторонне одаренный, Евфимий Путятин оказался почти одинаково успешным на трех разных службах: на морской, дипломатической и позже гражданской. В 1861 году он стал министром народного просвещения. Но вероятно, именно как представитель России за рубежом, он застолбил свое место в истории. В Японии о нем навсегда осталось впечатление как о человеке, который добивается своего не угрозами, а добрыми делами.

20 ноября в истории. Евфимий Путятин