30 ноября в истории. Картофельные бунтыВ этот день 30 ноября 1843 года были отменены принудительные общественные посевы картофеля. После этого в России начали успокаиваться так называемые «картофельные бунты».

Картофель в Европе

Долгое время картофель в Европе был исключительно развлечением для богатых. Простой народ с недоверием смотрел на диковинное растение. Кое-где, как в Пруссии, король прямо приказывал крестьянам сеять новые клубни, угрожая непокорным деревням армией.

Вероятно, самая хитрая метода пропаганды картошки применялась во Франции. Там министр Тюрго «… видя ненависть к картофелю, разослал всем откупщикам, поставщикам и другим подвластным лицам картофель на посев, строго запретив давать крестьянам. С тем вместе он сообщил им тайно, чтоб они не препятствовали крестьянам красть на посев картофель. В несколько лет часть Франции обсеялась картофелем!»

Фридрих Великий Прусский инспектирует урожай картофеля

Картофель в России

В Россию картошка пришла вместе с Петром Великим из Голландии. И снова – что делать, чтобы убедить крестьян в удивительной калорийности и урожайности нового продукта? Конечно, были некоторые подвижники, что совершили просто прорыв на этом поприще. Офицер Андрей Тимофеевич Болотов во время войны в Пруссии отведал вареной картошки и записал в дневнике:

«Сей овощ – хлебу подмога».

Уже в России он развел обширные плантации американского овоща, получал новые сорта, первым научился добывать картофельный крахмал. И все равно царицей русского огорода оставалась репа, до тех пор, пока на престоле не утвердился решительный государь Николай I.

Андрей Тимофеевич Болотов

Сей император министром госимущества назначил не менее решительного Дмитрия Киселева. В 1841 году он и опубликовал распоряжение «О мерах к распространению разведения картофеля». Вызвано оно было начавшимся за Волгой голодом. Именно картошка могла спасти положение. Касалось же распоряжение, прежде всего, не помещичьих, а государственных крестьян, кои и были в прямом подчинении Киселева. Русских пахарей стали обязывать отводить определенное количество десятин под корнеплод. «Где нет общественных запашек, посадку картофеля делать при Волостном Правлении, хотя на одной десятине». Самые темные и недоверчивые крестьяне сначала ответили негромким ворчанием.

Вот скажем судебное дело 1844 года, в котором одна из крестьянок обвинялась в «распространении ложных слухов о появлении из картофеля мелких животных гадин». Сразу скажем, даже среди аристократии находились те, кто считал «земляное яблоко» нечистым, вроде княгини Авдотьи Голицыной. Эта «великосветская львица» полагала, мол, картошка испортит «благочестивые нравы наших искони и богохранимых хлебо и кашеедов». Что уж говорить о простом люде. Но кое-где недовольство вылилось в беспорядки.

Крестьянский бунт

Картофельные бунты

«В с. Таволжанском около 700 крестьян, вооруженных дрекольем, кто вилами и дубинами, ворвались в сельское управление, арестовали писаря, шкаф с делами разбили железным ломом, выбросили из него все документы… В Бакланке толпа в 100 человек, захватив с собой волостного голову Вторушина… с шумом и криками отправилась в с. Каргапольское, как более бунтарское село».

Примерно два года полыхали Пермская, Тобольская, Оренбургская губернии. Для укрощения народной стихии применяли все средства. Из высочайшего указа на имя сибирского генерал-губернатора Горчакова:

«… произвести расправу над арестованными и исполнить это при собрании окольных крестьян в разных пунктах, где наиболее распространены были беспокойства».

Восстание крестьян

Голод и царские войска все же сделали свое дело – бунты были усмирены, а поля все больше и больше начали засевать картофелем. Если в 1865 году площади, занятые этой культурой равнялись 655 тысячам гектаров,  то спустя 50 лет эта цифра выросла в 6 раз. Картофель все больше и больше заменял привычную русскую репу. А тот самый министр госимущества Киселев обрел неофициальное имя «отца русской картошки».

30 ноября в истории. Картофельные бунты

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера